Правовая библиотека


Экономика США может вернуться на грань рецессии в 2012 году

Последние стандартные из США были более позитивными, чем ожидалось, что заставило многих экспертов повысить прогнозы роста ВВП страны на третий квартал 2011 года и все второе полугодие, сообщает агентство Bloomberg.

Эксперты Goldman Sachs улучшили прогноз подъема американской экономики в июле-сентябре до 2,5% с ожидавшихся ранее 2%. Такие темпы роста будут почти вдвое выше уровня второго квартала (1,3%) и станут максимальными за год. Аналитики Macroeconomic Advisors ожидают, что рост ВВП США во втором полугодии составит “немного ниже 2,5%”.

“Впервые за восемь месяцев мы повысили прогноз роста американского ВВП на второе полугодие - до “немного ниже 2,5%”, - говорится в обзоре Macroeconomic Advisors. В сентябре эксперты прогнозировали этот показатель на уровне менее 2%.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказали данные по американскому рынку труда, опубликованные в пятницу. Число рабочих мест в экономике США увеличилось в сентябре на 103 тыс., тогда как аналитики прогнозировали подъем лишь на 60 тыс. Безработица в стране осталась на уровне 9,1%.

Другие статданные, обнародованные на прошлой неделе, показали, что темпы роста производственной активности в США ускорились в прошлом месяце, расходы компаний на строительство увеличились в августе.

“Нет ощущения, что американская экономика приближается к повторной рецессии, - отметил президент Decision Economics Inc. в Нью-Йорке Аллен Синай. - Мы наблюдаем очень слабый подъем”.

Между тем, экономике США по-прежнему предстоит столкнуться со множеством проблем, считает главный экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Нью-Йорке Крис Рупки.

Среди этих проблем - долговой кризис в еврозоне и рост риска рецессии в этом регионе, а также политические разногласия в США по вопросу бюджета.

“Мы можем избежать рецессии, - отметил К.Рупки. - Однако, если ситуация в Европе ухудшится, и это приведет к резкому падению фондовых рынков, можно ожидать снижения делового и потребительского доверия, что сделает прогнозы инфляции реальностью”.

По словам старшего экономиста Goldman Sachs в Нью-Йорке Эндрю Тилтона, долговой кризис в еврозоне “может привести американскую экономику на грань рецессии в начале 2012 года”. Эксперт прогнозирует рост ВВП США в первом квартале 2012 года на уровне 0,5%.


Дата: 10.10.2011



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru