Правовая библиотека


Смоленские погорели на взятке

Останкинский суд города Москвы рассмотрел вопрос о мере пресечения для главы администрации Смоленска Константина Лазарева и его заместителя, начальника муниципального управления ЖКХ Николая Петроченко.

Следствие ходатайствовало о содержании первого под стражей, а второго - под домашним арестом.

Все происходящее, по мнению местных политологов, в точности повторяет предыдущий коррупционный скандал. В феврале прошлого года по подозрению в вымогательстве у директора строительной фирмы двухкомнатной квартиры были задержаны мэр Смоленска Эдуард Качановский и его заместитель по городскому хозяйству Валерий Осипов. Проведя пару недель в СИЗО, последний начал активно сотрудничать со следствием, благодаря чему возбужденное в его отношении уголовное дело рассматривалось в особом режиме, и чиновник, в конце концов, отделался условным наказанием. В отличие от Качановского, приговоренного к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима…

Николай Петроченко, задержанный в понедельник вечером, по всей видимости, учел опыт предшественника. По крайней мере, чиновник по решению суда, сможет жить дома под присмотром сотрудников областного управления ФСБ. Что касается главы администрации Смоленска Константина Лазарева, то он полностью раскался и признал свою вину. Но несмотря на это суд заключил его под стражу.

Подозреваемым вменяется в вину мошенничество (статья 159 УК). И это вроде бы опровергает информацию о том, что Николай Петроченко был задержан с поличным при получении взятки в размере пять миллионов рублей — якобы для передачи ее своему начальнику Константину Лазареву. По неподтвержденной официально информации, в деле замешаны бюджетные средства, выделяемые на подготовку к 1150-летию Смоленска. Некая московская фирма, заинтересованная в их освоении, столкнулась с нежеланием городских чиновников простотак допустить ее участие в открытом аукционе по выбору подрядчика, а стоимость «входного билета» оказалась настолько велика, что проще было обратиться в правоохранительные органы.

Вчера стало известно, что появился еще один фигурант дела о коррупции в администрации Смоленска. Останкинский суд принял решение о содержании под домашним арестом Виталия Ерофеева, директора муниципального предприятия «ВЦ ЖКХ». Он отправлен под домашний арест. Какое отношение Ерофеев имеет к делу, не уточняется.

Глава Смоленской области Сергей Антуфьев вчера вечером заявил, что в зависимости от ситуации не исключает введения в областном центре прямого губернаторского правления.


Дата: 22.09.2011



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru