Правовая библиотека


Рабочая встреча с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым

Дмитрий Медведев и Николай Цуканов обсудили социально-экономическую обстановку в регионе, вопросы упрощения визового режима со странами Евросоюза.

Д.МЕДВЕДЕВ: Николай Николаевич, прежде всего хотел бы поздравить всех, кто живёт на территории Калининградской области, служит в Военно-Морском Флоте, вообще всех, кто имеет отношение к Военно-Морскому Флоту, с Днём Военно-Морского Флота, который отмечается в нашей стране.

Мы сейчас с Вами смотрели шествие наших кораблей, специальное представление на эту тему, побывали на эскадренном миноносце, говорили с командой, говорили о решении самых разных социальных вопросов: начиная денежным довольствием и заканчивая, естественно, обеспечением жильём.

Сейчас мы находимся в Балтийске. Знаю, что проблема эта существует и здесь, но за последние годы она самым решительным образом была изменена, и практически можно считать, что она уже закрыта. Хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, что было сделано Вами вместе с Министерством обороны, естественно, для того чтобы решить эту задачу здесь, в Балтийске, и, может быть, в некоторых других населённых пунктах Калининградской области.

И давайте в целом поговорим о ситуации на территории вверенного Вам региона с учётом его особого местоположения, особых правил, которые применяются к нему и которые сказываются на всех вопросах, включая и его правовой статус, что, кстати сказать, нам приходится довольно часто обсуждать с нашими партнёрами по Европейскому союзу. А вы живёте в окружении государств Европейского союза, это создаёт и определённые конкурентные преимущества, которыми нужно пользоваться, и в то же время определённые сложности. Давайте об этом поговорим.

Н.ЦУКАНОВ: Дмитрий Анатольевич, действительно, за последние годы для военнослужащих жилья столько не строилось и во времена Советского Союза, и сейчас. Этот вопрос практически решён. Вместе с Министерством обороны идёт достаточно активное строительство, мы помогаем, выделяются земли. В Калининграде есть район Сельма, там сейчас мы создаём инфраструктуру, строим школу, детский сад, а Министерство обороны строит жильё.

В этом году мы выделяем два миллиарда рублей, для того чтобы сделать туда нормальный въезд, путепровод, обеспечить работу врачей общей практики. Это будет нормальный компактный район, где будут проживать военнослужащие.

Д.МЕДВЕДЕВ: Очень важно то, что Вы сказали: там будет и жильё, и детски сады, и врачи общей практики, то есть медицинское обслуживание.

Н.ЦУКАНОВ: В Балтийске тоже есть земельные участки, но они принадлежат Министерству обороны. Сейчас здесь заканчивается, практически закончено, строительство очистных сооружений, здесь к строительству тоже комплексный подход. Сейчас Министерство обороны выделит нам земельный участок, мы планируем здесь построить школу на тысячу мест, новую современную школу.

Также мы строим жильё для военнослужащих, уволенных в запас до 2005 года. В этом году будет начато строительство пятисот квартир. Всего в очереди 700 человек. Думаю, что к лету следующего года дома будут уже построены.

Стараемся комплексно строить. Конечно, там, где есть жильё, должна быть и инфраструктура: школа, детский сад. Думаю, что за год вопрос будет снят.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это очень хорошо, потому что у нас были накопленные долги. Сейчас по всей стране ситуация радикально изменилась. Нужно, конечно, закрыть эту проблему и для Калининградской области.

Н.ЦУКАНОВ: Если говорить о тех проблемах, которые сегодня действительно волнуют калининградцев, прежде всего я хотел бы выразить Вам благодарность за то, что Вы занимаетесь очень актуальным вопросом, прежде всего для калининградцев, но и для всей России, – это вопрос безвизового въезда граждан России и Евросоюза.

Проделана действительно очень серьёзная работа. В ближайшее время будут подписываться соглашения между Россией и Польшей о приграничном сотрудничестве. Калининградцы, конечно, очень ждут этого решения, чтобы была возможность ездить без виз.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы все этого ждём. Будем надеяться, что наши партнёры, имею в виду страны Евросоюза, проявят такое же чувство ответственности, как и мы. Потому что задача эта действительно решаема, и, скажем прямо, её решение сейчас зависит не от нас.

Н.ЦУКАНОВ: Да, это правда.

Дмитрий Анатольевич, второй вопрос, который хотелось бы обсудить, касается закона о свободной экономической зоне. Представители калининградского бизнеса ждут некого решения, но это решение зависит от пролонгации закона о свободной экономической зоне. У нас есть федеральные законы №13 и №116, один из которых предполагает налоговые преференции, а второй – таможенные преференции. Второй закон перестаёт действовать уже в 2016 году. Но, к сожалению, все основные производства, расположенные в Калининградской области, порядка 500 предприятий с персоналом общей численностью порядка 80 тысяч человек, работают по этому закону, предполагающему таможенные преференции.

Сейчас мы в комплексе работаем, но мы понимаем, что развивать промышленность только на основе таможенных льгот не совсем правильно. Необходимо поддерживать и те предприятия, которые занимаются экспортом. В этой части хотел бы Вас попросить дать поручение разработать закон о Калининградской области, который бы имел временные рамки не до 2016 или 2031 года, а хотя бы лет на пятьдесят, чтобы калининградский бизнес знал. Локализация очень низкая, бизнес боится инвестировать, потому что понимает, что закон скоро закончит своё действие.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это на самом деле очень актуальная тема, особенно для Калининградской области, так называемого эксклава, где для ведения бизнеса нужно создавать специальные условия.

Существуют разные подходы к решению этой задачи. Вы, естественно, обсуждаете их с коллегами из Правительства. Если необходимо придать дополнительную динамику этому обсуждению – я готов соответствующие поручения дать.

Н.ЦУКАНОВ: Спасибо.


Дата: 31.07.2011



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru