Правовая библиотека


Итог встречи в Сочи: дайте денег

Россия и Беларусь ассиметрично подошли к освещению прошедшей вчера в Сочи встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко.

Пресс-служба Кремля сообщила о встрече одним предложением: «Главы государств обсудили различные вопросы двусторонних отношений, взаимодействия в рамках Таможенного союза, а также обменялись мнениями по ключевым темам международной повестки дня», пишет АФН.

В свою очередь пресс-служба Лукашенко, уточнив, что Медведеву пришлось терпеть белорусского «коллегу» два с половиной часа, разразилась полностраничной победной агиткой, что и понятно – наконец-то сработала засада в Сочи, призванная доказать всем недругам независимого государства в центре Европе, что братскую дружбу двух стран просто так не разорвать, а сам Лукашенко по-прежнему имеет доступ к высшему руководству РФ для неформальных бесед.

Даже оценка состояния белорусско-российских отношений, омраченных в настоящее время периодом длительного похолодания, вызванного постоянным вращением (между Западом и РФ) белорусской внешнеполитической избушки на курьих ножках, было подана белорусской стороной как обоюдное мнение двух собеседников.

«Лидеры двух стран критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства. Были названы конкретные проблемы, которые по обоюдному мнению должны быть сняты в ближайшей перспективе. Президенты договорились, что, начиная с этой встречи, они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами», - говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко.

Типичный «copy&paste» из предыдущих пресс-релизов и не более, поскольку на протяжении последних как минимум 5 лет, любая встреча А.Лукашенко с президентом или премьером РФ заканчивалась подобным посыпанием белорусской головы пеплом и обещанием в ближайшее время порешать все проблемы. Это один из обязательных атрибутов таких встреч, без которого стойка на коленях с протянутой рукой не будет выглядеть правдоподобной.

Еще одним обязательным условием выбивания российской помощи является полная и безоговорочная приверженность интеграционным процессам: «Лукашенко особо отметил, что необходимо обеспечить безусловное полноценное функционирование Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России с 1 января 2012 года». После чего сразу следует мольба о помощи.

«Беларусь понесла серьезные издержки (читай – дайте денег и много), включившись в этот проект, но идея ЕЭП была сознательно поддержана, так как важно создать равные условия для предприятий и граждан на этом пространстве (читай – внутрироссийские цены на энергоносители)», - приводит пресс-служба слова Лукашенко.

Насколько короткими фразами и какими жестами Медведев отреагировал на данную просьбу после того, как на прошлой неделе официальный Минск чистосердечным признанием гендиректора Беларуськалия отверг условия 2-х миллиардного кредита Сбербанка, пресс-служба АГЛ не уточнила. Но попыталась внушить местной общественности, что Медведев воспринял протянутую руку с пониманием.

«Российский президент выразил принципиальное согласие с позицией белорусского коллеги», - говорится в сообщении.

А иначе и быть не могло, ведь, опять же со слов Медведева («глава российского государства особо подчеркнул», «белорусы и россияне - братские народы, связанные тесными узами, и знают, что нужно предпринять, чтобы не допустить разрыва братских отношений».

А потому деньги якобы будут уже в сентябре – как минимум на строительство белорусской АЭС.

«Обсуждалось строительство атомной электростанции в Беларуси. По итогам разговора даны поручения главе… “Росатома” Сергею Кириенко обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре этого года аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области», - отмечается в сообщении, опять же без уточнения о том, что финансирование пойдет на счета российских подрядчиков, а не ЗВР Нацбанка РБ.

Но это такая мелочь, которая не стоит никакого внимания. Как и условия возможного проведения в ноябре высшего Госсовета “Союзного государства”.

«Лукашенко и Медведев предварительно договорились провести Высший Госсовет союзного государства в ноябре этого года. Главам президентских администраций поручена конкретная проработка этого вопроса», -сообщает белорусская сторона.

Выбор ноября объясняется тем, что дальше тянуть не получится – в декабре Россия с головой окунется в президентскую избирательную кампанию. В этой связи у белорусских властей есть максимум 2 месяца на принятие решений, которые предоставят Лукашенко еще одну возможность выклянчить у Медведева очередную дозу братской поддержки. То есть в экономической сфере придется определиться с судьбой Белтрансгаза, Беларуськалия и ряда других белорусских активов, подписать соглашения о поставках газа и нефти на 2012 и, может быть, последующие годы на российских, то есть, рыночных условиях. Что касается политической сферы, то хочешь-не-хочешь, придется мириться с Западом и США, объявлять очередную оттепель на внутреннем политическом поле, и клятвенно заверить Россию в том, что в период тамошних президентских выборов никто из белорусских геополитических «игроков» не будет мутить воду руками зюгановых и прочих личностей, прикормленных деньгами белорусских налогоплательщиков.

Неприятно, но что делать – нынче стойка на коленях и не только уже не имеет той былой магической силы. Можно рассказывать Медведеву о своих турпоездках по арабским странам, о дружбе с Уго Чавесом, поддерживать Москву в ее попытках завлечь Украину в ТС и многих других вопросах, но все это ровным счетом не придает дополнительного шарма и никак не сказывается не наполнении протянутой пригоршни.

Итак, на треть сочинскую миссию можно считать выполненной. Следуя правилам российской политической «тандемной» интриги (кто пойдет на выборы – Путин или Медведев), осталось заманить в засаду премьера РФ В.Путина, что не просто, и, восстановив за оставшееся время моральные и физические силы, что еще сложнее, вернуться на родину к началу учебного года.

charter97.org


Дата: 23.08.2011



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru