Правовая библиотека


Экс-премьер-министр Украины Тимошенко просит о медицинском осмотре

Адвокаты и советники бывшего премьер-министра Украины уже неоднократно просили о том, чтобы заключенную Юлию Тимошенко осмотрел ее личный врач для выяснения причин, как они выражаются, загадочных симптомов, возникших с момента ее взятия под арест две недели назад.

Суд над Тимошенко по обвинению в злоупотреблении властью был отложен до 22 августа после того, как 18 августа она пожаловалась на проблемы со здоровьем, попросив провести независимое медицинское обследование, включая анализы крови.

Корреспонденты «Радио Свободная Европа» (RFE/RL) сообщают, что в здании суда Тимошенко появилась уже утомленной и как раз незадолго до своей просьбы о перерыве сильно побледнела.

Адвокат защиты Юрий Сухов заявил журналистам, что первый запрос на проведение независимой экспертизы был сделан 16 августа после того, как она обнаружила нечто, что ее помощники описывают как необъяснимые синяки и другие симптомы.

«У незаконно удерживаемой Юлии Владимировны (Тимошенко) усиливаются внешние и внутренние симптомы, указывающие на ухудшение состояния ее здоровья, – заявил адвокат Николай Сирый в зале суда. – Вы можете увидеть симптомы своими глазами. Вопрос о ее личном враче должен быть решен немедленно».

На этой неделе Александр Турчинов, заместитель председателя оппозиционной партии Тимошенко – «Батькивщина», написал в своем «твиттере»: «Жизнь Тимошенко в опасности. Синяки от поврежденных сосудов распространяются по всему телу. А решение по анализу крови до сих пор не принято».

18 августа на заседании судья Родион Киреев заявил, что решение об оказании медицинской помощи должно быть принято администрацией следственного изолятора, в котором содержится Тимошенко. В ответ адвокат сообщил, что тюремное руководство отказалось от принятия решения без указаний суда. Киреев раскритиковал защиту за пустую трату времени суда.

«Суд установил порядок разбора ходатайств, – сказал судья. – Теперь защита снова превращает этот процесс в оглашение списка собственных заявлений. Более того, по существу заявления эти не содержат ничего. В ходе судебного заседания судья может разве что вызвать скорую помощь в случае, если кому-то станет плохо».

Прокурор приказал отправить «специалистов министерства здравоохранения» обследовать Тимошенко.

Также суд отклонил повторное ходатайство защиты об освобождении Тимошенко под залог.

Отчетами о происходящем озаботился и Европейский союз. Спикер по внешнеполитическим отношениям ЕС Майкл Манн заявил журналистам в Брюсселе, что организация настаивает, чтобы Киев обеспечил адекватную и независимую медицинскую помощь Тимошенко.

«Мы обеспокоены информацией о том, что здоровье Тимошенко ухудшилось, – сказал Манн, – и призываем украинские власти организовать своевременное и независимое медицинское обследование, а также профессиональный медицинский уход в случае необходимости. Любой диагноз может прояснить ситуацию, что также в интересах суда».

Еще Манн отметил, что Европейский союз хотел бы получить разрешение от украинских властей навещать в тюрьме Тимошенко, поскольку она с 5 августа находится под арестом, а в свете текущих событий ЕС еще раз повторил свою просьбу.

Жалобы Тимошенко на здоровье появились спустя сутки после того, как экс-президент Украины Виктор Ющенко, ее бывший политический союзник в дни «оранжевой революции» в стране 2004 года, свидетельствовал против нее.

Тимошенко обвиняется в превышении полномочий после того, как она в 2009 году подписала соглашение с премьер-министром России Владимиром Путиным о повышении цены, которую Украина заплатила за газ. Ей грозит до 10 лет лишения свободы, если обвинения, которые, по ее словам, являются политически мотивированными, будут доказаны.


Дата: 20.08.2011



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru