Правовая библиотека


В Ставропольском крае растет заболеваемость СПИДом

Вчера весь мир отметил День борьбы со СПИДом. Увы, за 25 лет эпидемии, лекарства от этой страшной болезни так и не найдено.

- Ситуация с заболеваемостью у нас в крае остается напряженной, - рассказала зам. главврача Ставропольского краевого Центра СПИД Ирина МАКАРЕНКО. - Если до 2001 года до 80% инфицированных были наркоманами, то теперь больше заражаются половым путем. И чаще всего заражаются молодые люди от 20 до 29 лет. К сожалению, часто мы обнаруживаем ВИЧ-инфекцию у будущих мам, но это не является причиной прерывать беременность. В 98% случаях при правильной профилактике - если беременная стала вовремя на учет и точно следует рекомендациям врача, ребенок родится здоровым. Из 70 младенцев, рожденных в крае от ВИЧ-инфицированных матерей, болезнь передалась 6.

В этом году на Ставрополье было выявлено 112 ВИЧ-инфицированных. Это примерно на 23% больше, чем в прошлом году. Умерло от болезни 28 человек. Но уровень заболеваемости СПИДом у нас далеко не самый высокий в стране. На Северном Кавказе печальное лидерство принадлежит Ингушетии.

Ежегодно в крае регистрируются случаи ВИЧ-инфекции среди доноров крови. В первом полугодии 2008 года было выявлено 2 таких донора.


Дата: 02.12.2008



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru