Правовая библиотека


Глава Карелии принял решение о срочном восстановлении Набережной Петрозаводска после шторма на Онежском озере

1 декабря после возвращения из командировки в Москву Глава Карелии Сергей Катанандов побывал на Набережной Онежского озера в Петрозаводске и лично осмотрел разрушения, которые 23 ноября причинил девятибалльный шторм любимому месту отдыха горожан.

23 ноября в результате сильнейшего шторма на Онежском озере наиболее пострадала часть Набережной от устья Лососинки до пассажирского порта – наряду с ограждениями волны размыли грунт под фундаментами береговых укреплений, разрушили прилегающее асфальтовое покрытие. На центральной части Набережной оказались перевернутыми и разбросанными по пешеходным дорожкам массивные каменные плиты, разрушены спуски к воде. Всю береговую линию завалило бревнами и другим мусором, который сильное волнение подняло со дна Петрозаводского губы Онежского озера.

Сергей Катанандов в сопровождении Министра строительства РК Валерия Момотова, Председателя Госкомитета по пожарной безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС Николая Федотова и руководителей городской администрации прошел по всей Набережной и лично оценил масштаб разрушений.

К моменту посещения Набережной Главой республики с нее убрали основную часть мусора, выбитые волнами декоративные решетки ограждений вывезли на хранение, а все перевернутые каменные плиты уложили рядом с их проектными местами. Первоначально подсчитанный размер ущерба, причиненный непогодой, оценивается в 5 млн. рублей.

По итогам осмотра Сергей Катанандов распорядился немедленно начать восстановительные работы. По мнению Главы Карелии, их необходимо разбить на два этапа. Так, до наступления холодов будет проведено инженерное обследование подводной и надводной части береговых укреплений. Кроме того, будут максимально восстановлены внешние элементы конструкций, засыпаны промоины. «Набережная является любимым местом отдыха тысяч горожан и люди не поймут, если мы отложим первоочередные работы до весны», - сказал руководитель региона. На втором этапе после составления детального проекта наиболее пострадавшая часть Набережной будет капитально отремонтирована. «Уровень вод в Петрозаводске критический. Если такие зимы будут и дальше, мы должны быть готовыми к любым последствиям после штормов. Это заставит нас капитально отремонтировать Набережную», - отметил Сергей Катанандов.

В этот же день Глава Карелии поднял тему восстановительных работ на оперативном совещании в Правительстве Карелии. Руководитель региона напомнил, что помимо большого ущерба, нанесенного стихией Набережной, полностью разрушенным после шторма оказался Петрозаводский яхт-клуб. Сергей Катанандов дал поручение Министерству экономического развития республики совместно с яхтсменами внести в Правительство республики согласованные предложения по возведению в Петрозаводске современного центра водного туризма.


Дата: 02.12.2008



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru