Правовая библиотека


Об увольнении персонала задумывается 59% работодателей

Большинство работодателей обдумывают увольнение работников к концу года. Только 41% работодателей не собирается увольнять сотрудников в этом году. Остальные в той или иной степени прорабатывают сокращения, пишет “Российская газета”.

Причем в первую очередь такие решения коснутся простых работников, а вот управленческие кадры вряд ли пострадают, свидетельствуют данные исследования Deloitte. Среди руководящего состава текучесть кадров составляет менее 5%. В то время как у основного производственного и квалифицированного персонала она более 15%.

Сегодня об увольнении персонала задумывается 59% работодателей. Большинство из них, конечно, не планируют масштабной оптимизации. Сократить не более 5% коллектива раздумывает четверть работодателей, пятая часть не превысит порог в 10%. Масштабная оптимизация - 20 и более процентов в планах только у 4% компаний.

Доля тех, кто боится увольнения, растет. Многие сотрудники уже начали поиски подработки или запасного варианта

“Передохнув” после сокращений, проведенных в 2014-2015 годах, компании готовы вновь вернуться к этому вопросу. Но эксперты обращают внимание, что в 2015 году были проведены основные сокращения. “В 2016 году основной фокус делается на оптимизации процессов, организационной структуры и повышения эффективности организации в целом”, - поясняет Вера Витальева, директор компании “Делойт”, СНГ.

Подтверждает негативный прогноз и спад рекрутинговой активности. По данным портала “Работа.ру” в начале ноября спрос на персонал снизился почти на 2%.

Настроение работодателей чувствуют и сотрудники. В четвертом квартале 2016 года растет доля тех, кто ощущает угрозу увольнения (с 24% до 26%), посчитала служба исследований HeadHunter.

“Больше всего распространены опасения увольнения среди сотрудников банковской сферы, автомобильного сектора и сотрудников, занятых закупками”, - отмечает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Оптимистичнее всех настроены работники сфер общественного питания, туризма и гостиничного бизнеса.

Больше других боятся увольнения жители столичных регионов. Меньше всего - работники, проживающие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.


Дата: 19.11.2016



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru