Правовая библиотека


Состоялось 65-е заседание ЦИК России

16 ноября на 65-м заседании Центральная избирательная комиссия Российской Федерации рассмотрела 13 вопросов.

В режиме видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов состоялось обсуждение кандидатур членов комиссий с правом решающего голоса в новые составы 8 региональных избиркомов. ЦИК России внесла предложения по кандидатурам в составы комиссий города Москвы, Красноярского края, республик Алтай и Марий Эл, а также Волгоградской, Воронежской, Московской и Ярославской областей.

При обсуждении кандидатур в состав Избирательной комиссии города Москвы, Республики Алтай и Волгоградской области были выдвинуты несколько кандидатов и проводилось рейтинговое голосование.

В состав Московской городской избирательной комиссии предложены её нынешний председатель Валентин Горбунов и секретарь Мосгоризбиркома Юрий Ермолов.

Государственному Собранию – Эл Курултаю Республики Алтай предложено назначить членом избирательной комиссии Мергена Екеева, заместителя Министра экономического развития и туризма республики, Главе Республики Алтай – Дмитрия Степанова, начальника управления в Министерстве юстиции Российской Федерации по Республике Алтай. Региональным отделением партии «ЯБЛОКО» была также внесена кандидатура Дмитрия Думнова, председателя региональной общественной организации «Общество по защите прав автомобилистов» Республики Алтай. При рейтинговом голосовании кандидат не набрал необходимого количества голосов, однако председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала кандидатуру очень достойной и предложила направить главе региона письмо с просьбой также рассмотреть возможность его включения в состав избирательной комиссии.

Аналогичное решение было принято Председателем ЦИК России и при обсуждении кандидатур в состав Избирательной Комиссии Волгоградской области. Члены Центризбиркома рейтинговым голосованием определили двух кандидатов. Ими стали Юлия Чернышкова, начальник отдела в аппарате губернатора и Виктор Черячукин, начальник государственно-правового управления аппарата губернатора. Кроме того, в письме Э.Памфиловой на имя губернатора области будет содержаться кандидатура Владимира Титова, имеющего опыт работы председателем ТИК и членом избирательной комиссии области. Его в состав облизбиркома выдвинуло региональное отделение партии «ЯБЛОКО».

В Красноярском крае ЦИК России предложила губернатору назначить в новый состав избирательной комиссии её нынешнего председателя Константина Бочарова. Законодательному Собранию края предложена кандидатура Александра Попова, заместителя председателя крайизбиркома.

Для назначения в состав Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл ЦИК России поддержала кандидатуры Елены Поповой, начальника правового управления Аппарата Государственного Собрания Республики и Ирины Татариновой, регионального Уполномоченного по правам человека.

Сопредседатель общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин предложен Центризбиркомом для назначения в состав Избирательной комиссии Московской области. Он рекомендован для назначения по квоте губернатора субъекта. Кандидатура А.Бузина была выдвинута в качестве одной из альтернатив и в состав горизбиркома Москвы, однако в ходе рейтингового голосования не набрала необходимого количества голосов. Мособлдуме для назначения в состав избирательной комиссии региона предложена кандидатура Ирины Коноваловой, являющейся в данный момент председателем облизбиркома.

Губернатору Воронежской области Комиссия предложила назначить членом облизбиркома с правом решающего голоса Виктора Липинского, имеющего опыт работы в аппарате регионального отделения партии «Единая Россия» и Воронежской областной Думы. Вакансия в облизбиркоме образовалась в связи с досрочным прекращением полномочий Владимира Селянина.

В Ярославской области ЦИК России предложил губернатору и областной Думе назначить в состав региональной комиссии нынешнего председателя Олега Килипченко и консультанта организационно-правового отдела аппарата комиссии Валентину Карнюхину.

На основе информации секретаря Центризбиркома Майи Гришиной Комиссия приняла за основу постановление о результатах комплексной проверки системы избирательных комиссий Санкт-Петербурга. По просьбе выступивших на заседании ЦИК России кандидата в депутаты Государственной Думы от «Партии Роста» Оксаны Дмитриевой и председателя петербургского отделения партии «ЯБЛОКО» Михаила Амосова проект постановления будет доработан и в ближайшее время представлен как официальная позиция ЦИК России по ситуации с выборами в Санкт-Петербурге.

Вопрос работы избиркомов северной столицы был предметом рассмотрения Центральной избирательной комиссии РФ, начиная с 19 сентября – сразу после поступления первых жалоб, напомнила М.Гришина. ЦИК России осуществила несколько выездов в Санкт-Петербург, включая рабочие поездки секретаря Центризбиркома Майи Гришиной и члена Комиссии Евгения Шевченко.

Отдельное внимание в постановлении уделено рассмотрению обращений об установлении итогов голосования на территории одномандатного избирательного округа № 217. Обращение о признании итогов голосования на избирательных участках этого округа недействительными в случае подтверждения фактов нарушения избирательного законодательства было направлено в ЦИК России кандидатом от «Партии Роста» Оксаной Дмитриевой, баллотировавшейся по данному округу.

По инициативе Комиссии выездную проверку в 217-й одномандатный округ осуществила Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Проверка генпрокуратуры показала, что рядом избирательных комиссий округа не в полной мере соблюдался порядок подсчёта избирательных бюллетеней и оформления протокола. В рамках реагирования на представление прокуратуры горизбирком досрочно прекратил полномочия председателя ТИК № 23 и председателей ряда участковых комиссий.

По обращению О.Дмитриевой в ЦИК России был осуществлён просмотр видеозаписей с избирательных участков одномандатного округа № 217. «Допущенные нарушения, которые видны на видеозаписях, могут быть основанием для проведения повторного подсчёта голосов избирателей на отдельных избирательных участках», – говорится в постановлении. Однако уточняется, что это возможно только «в случае подтверждения их [нарушений] иными доказательствами, которые могут быть исследованы судом». В соответствии с законом «право квалификации тех или иных нарушений в действиях членов избирательных комиссий при подсчёте голосов избирателей как достаточного основания для отмены итогов голосования, результатов выборов и проведения повторного пересчёта принадлежит исключительно суду», – поясняется в документе.

Надо отметить, что в данный момент в районных судах Санкт-Петербурга рассматривается значительное количество административных исков, связанных с выборами, которые прошли на территории города 18 сентября. «Не менее чем по 300 избирательным участкам идут судебные разбирательства. Возможно, это рекорд по субъектам», – сообщила М.Гришина.

Контрольное управление ЦИК России осуществило проверку финансовой деятельности горизбиркома, установив наличие неподтверждённых расходов. Материалы о выявленных Комиссией нарушениях направлены в Следственный комитет. Контрольным управлением Центризбиркома будет подготовлен отдельный отчёт по результатам проверки расходования средств, выделенных избирательной комиссии Санкт-Петербурга на обеспечение её деятельности и проведение выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

Рассмотрев обращение Избирательной комиссии Пермского края, ЦИК России согласилась с предложением крайизбиркома о формировании в декабре 2016 года в городе Перми ещё одной территориальной избирательной комиссии. Вторая ТИК будет сформирована в Свердловском районе города в связи с большим числом избирателей и возрастающей нагрузке на единственную ТИК в период проведения избирательных кампаний разного уровня.

Кроме того, за значительный вклад в развитие избирательной системы Российской Федерации и добросовестную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний ЦИК России приняла решение о поощрении отдельных организаторов выборов и иных участников избирательного процесса.


Дата: 16.11.2016



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru