Правовая библиотека


В Пензе откроется Яндекс-лицей

В Пензе стартует проект по обучению школьников программированию “Яндекс.Лицей”.

Соответствующий меморандум о сотрудничестве с представителями компании подписали министр образования Пензенской области Александр Воронков и министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Михаил Торгашин.

Пензенская область, по решению главы региона Ивана Белозерцева, стала участником Всероссийской программы, которую запускает компания Яндекс. Это единый проект обучения старшеклассников. Он поможет решить ряд социальных и образовательных задач, стоящих перед регионами. Молодежь сможет осваивать востребованные профессии и трудоустраиваться, не покидая родной город.

По информации пресс-службы Яндекс, проект рассчитан для школьников 8-9 классов. Подростки будут учиться программированию на примере Python. На рынке увеличивается востребованность этого языка, позволяющего решать множество задач. В первый год обучения школьники будут изучать теорию и выполнять несложные проекты, а во второй - осваивать на практике конкретные технологии. Программа обучения разработана в Школе анализа данных Яндекса, выпускники которой высоко ценятся на IT-рынке. Полученных в “Яндекс.Лицее” знаний будет достаточно, чтобы программировать на базовом уровне.

В Пензе занятия будут проходить на базе Губернского лицея-интерната для одаренных детей и в Учебно-методическом центре высоких технологий в технопарке “Рамеев”. Их будут вести местные преподаватели, прошедшие подготовку в Яндексе. Набор школьников проводится на конкурсной основе. В первый год обучения планируется обучить до 60 детей.

- Мы хотим создать в регионах условия для того, чтобы школьники могли попробовать себя в профессии программиста и понять, какие перспективы она открывает. Благодаря поддержке местных властей, которые заинтересованы в подготовке программистов для своих регионов, это вполне реально. Мы ориентируемся на города с населением от 100 тысяч человек. Сегодня мы запускаем пилотный проект в четырех городах Пензе, Саратове, Калуге и Тамбове. В следующем году, когда накопим опыт, будем двигаться дальше - в другие города”, - говорит руководитель департамента управления персоналом Яндекса и руководитель Школы анализа данных Елена Бунина.

Яндекс уже много лет занимается подготовкой специалистов для IT-индустрии. В 2007 году компания создала Школу анализа данных (ШАД), где преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов и другое. В 2014 году Яндекс совместно с НИУ ВШЭ открыл факультет компьютерных наук. Базовые кафедры Яндекса есть в МФТИ и СПбГУ.


Дата: 31.08.2016



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru