Правовая библиотека


Строительство перинатального центра в Челябинске

Строительство перинатального центра в Челябинске осуществляется с июля 2014 года. Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил ввести в эксплуатацию медучреждение в течение двух лет – до 1 октября 2016 года. И завершить не только возведение «коробки», а обеспечить к этому времени функционирование медучреждения.

За это время необходимо выполнить проектные работы, построить здание с соблюдением всех последних технических норм и требований к размеру помещений, работе систем вентиляции, водоснабжения и отопления, оснастить определенным медицинским оборудованием и соответствующим инвентарем.

По мере формирования структуры перинатального центра был разработан и утвержден конкретный перечень оборудования, который прошел согласование в региональном и федеральном министерствах здравоохранения. Значительное увеличение количества оборудования привело к изменению технологических и геометрических характеристик здания и как следствие – увеличению общей площади объекта с 22,7 тысячи квадратных метров до 25,2 тысячи квадратных метров.

Кроме того, за период реализации государственного контракта произошел скачок курса валют более чем в 2 раза, что привело к удорожанию импортного оборудования и поставило под угрозу ввод центра в эксплуатацию.

На момент получения положительного заключения госэкспертизы на стадию «Проект» (14 апреля 2015 года), в котором были определены объемы работ без детализации, цена контракта составляла 2 млрд 758 млн 195 тысяч рублей.

Сложившаяся ситуация не является уникальной: федеральным законодательством («Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2013 года «Об установлении цены контракта…») предусмотрены меры, позволяющие в таких случаях скорректировать сумму госконтракта и завершить строительство объекта. В настоящий момент сумма госконтракта на возведение перинатального центра составляет 3 млрд 114 млн рублей.

«В период проектирования и начала строительства перинатального центра было понятно, что реальная стоимость объекта после увеличения общей площади и перерасчета стоимости импортного оборудования из-за изменения курса валют будет выше, – пояснил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Но ожидание завершения рабочей документации и прохождения ее экспертизы привело бы к временной остановке строительства медучреждения в начале текущего года. В таком случае уложиться в отведенные Президентом сроки было бы невозможно».

Справочно:

Возведение подобных перинатальных центров в других субъектах Федерации потребовало большего времени. Так, например, в одном из регионов срок строительства перинатального центра вместимостью на 130 мест составляет три года (от момента объявления конкурса на разработку проектной документации до принятия первых пациентов).


Дата: 09.07.2016



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru