Правовая библиотека


Сенат Польши признал “Волынскую резню” геноцидом

Сенат Польши принял резолюцию, в которой призывает нижнюю палату парламента - Сейм - признать так называемую “Волынскую резню” геноцидом и сделать 11 июля “Национальным днем памяти жертв геноцида граждан РП, совершенного украинскими националистами”.

“Память о жертвах преступления, совершенного в 40-х годах украинскими националистами, до сих пор не была соответствующим образом увековечена, а массовые убийства не были названы - в соответствии с исторической правдой - геноцидом”, - говорится в приуроченной к 73-й годовщине “кровавого воскресенья” 11 июля 1943 года резолюции, за которую проголосовали 60 сенаторов, при 23 голосах против.

Напомним, что нападения формирований УПА и националистов фракции Степана Бандеры на почти сто польских поселений начались в феврале 1943 года. 11 июля того же года они достигли своего пика. Государственный Институт Народной Памяти Польши указывает, что всего за время этнических чисток - с 1939 по 1945 годы - погибло около 100 тысяч человек, а 485 тысяч поляков были вынуждены бежать в центральные районы Польши. Вопрос о том, называть ли эти трагические события геноцидом с давних пор вызывает в Польше огромные разногласия. Три года назад - к 70-летию “кровавого воскресенья” правящая сегодня партия “Право и справедливость”, бывшая в то время в оппозиции, настаивала на принятии Сеймом соответствующей резолюции. Депутаты разных политических сил никак не могли достичь компромисса между историей и политикой. В итоге в ходе дискуссии в Сейме, на которой представители польского МИД убеждали оппозицию, что определение “геноцид” навредит польско-украинским отношениям, депутаты достигли согласия в формулировке “этнические чистки с признаками геноцида”. Вопрос о дне памяти также не был решен и отправился на доработку в профильные комитеты нижней палаты парламента. Теперь, когда “Право и справедливость” получили большинство голосов в парламенте, они снова вернулись к этому вопросу.

“Важно, что сенат успел до 11 июля - дня, в который традиционно вспоминают геноцид поляков. К сожалению, Сейм не успел принять свою резолюцию. Это связано с тем, что есть пять разных депутатских проектов, касающихся этой темы”, - сообщил местному информагентству PAP депутат нижней палаты Михал Дворчик. По его данным, Сейм примет резолюцию, устанавливающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида граждан РП, совершенного украинскими националистами на одном из заседаний 19-22 июля.


Дата: 08.07.2016



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru