Правовая библиотека


«Огонь в море» взял «Золотого медведя» в Берлине

Документальный фильм о миграционном кризисе «Огонь в море» (Fuocoammare) итальянца Джанфранко Рози взял «Золотого медведя» в Берлине – драма покорила жюри во главе с Мерил Стрип, как до этого - критиков и зрителей. Для режиссера это уже второй главный приз престижного кинофестиваля в карьере – три года назад его предыдущий фильм «Священная римская кольцевая» победил в Венеции.

Ради Fuocoammare Рози в течение нескольких месяцев снимал жизнь крошечного острова Лампедуза рядом с Сицилией, в котором нет ничего примечательного, кроме географического положения: это крайняя точка Европы. К этим берегам последние 20 лет прибило более 400 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. На катерах и надувных лодках, в нечеловеческих условиях, без еды и воды, мужчины, женщины и дети из года в год пытаются пересечь море в поисках лучшей жизни. Как гласят титры, по крайней мере 15 тыс. из них не смогли довести свое путешествие до конца.

Поисковые операции, проверка, учет, медосмотр выживших беглецов давно вошли в ткань местной повседневной жизни. Эти кадры перемежаются сценами из параллельной реальности — размеренной, «бюргерской» жизни коренных жителей острова. Белые простыни, паста на обед, уютные песни по радио («Море в огне», или Fuocoammare — как раз название одной из сицилийских песен). Рози безжалостно сталкивает два мира — чудовищной безнадеги и невозмутимого благополучия. За внешне беспристрастной манерой (никаких закадровых комментариев или записанной музыки) прячется рассерженная критика бесчувственности среднего европейца к чужой беде.


Дата: 20.02.2016



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru