Правовая библиотека


Саха театр, как древо жизни

03 января 2016 года был ознаменован первым крупным культурным событием наступившего года - торжественным вечером в честь 110-летия основания якутского национального театра. В юбилейном мероприятии приняли участие народные депутаты Республики Саха (Якутия) Юрий Николаев, Владимир Прокопьев, Дмитрий Саввин, Александр Романов, Юрий Баишев, Александр Уаров, Алена Атласова, Петр Аммосов, Леонид Владимиров во главе с председателем Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым.

В этот день, 110 лет тому назад по инициативе членов «Общества распространения просвещения среди якутского народа», в только что открывшемся клубе приказчиков города Якутска был поставлен первый спектакль на якутском языке «Бэрт киhи Бэриэт Бэргэн» («Удалой Бэриэт Бэргэн»). В основу постановки был взят сюжет из сказания известного олонхосута Петра Охлопкова-Наара Суох. Инициатор «Общества распространения просвещения», выдающийся общественный деятель Василий Никифоров-Кюлюмнюр и его единомышленники считали своим гражданским долгом распространять грамоту на родном языке, углубленно изучать и собирать материалы культурного и материального наследия, обычаев и традиций якутов, приобщать свой народ к сокровищам мировой культуры и искусства, в том числе через «открытие Якутского клуба и организацию в нем театральных постановок;…перевод пьес и драматических произведений с других языков на якутский язык» и т.д. Истинная дата зарождения якутского национального театра была установлена в ходе сбора материалов для трехтомной «Антологии Саха театра», увидевшей свет в 2010 году под началом председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А. Н. Жиркова. До выхода в свет Антологии официальной датой считался 1925 год.

Спикер парламента Якутии Александр Жирков поздравил общественность республики, любителей театрального искусства и коллектив Саха академического театра им. П. А. Ойунского с юбилейной датой: «110 лет назад передовые представители немногочисленной в то время якутской интеллигенция, несмотря на всяческие запреты властей, с воодушевлением взялись за невиданное доселе дело для якутов – театральную постановку. Эти люди обладали недюжинной силой веры в лучшее, просвещенное будущее своего народа. В течение последующих 11-ти лет они сумели, несмотря на официальный запрет пьес на якутском языке, не пропустив ни одного года, поставить более 30 премьерных спектаклей на родном языке по трем направлениям: сюжеты олонхо; собственным произведениям якутских драматургов, таких как Василий Никифоров, Анемподист Софронов, Николай Неустроев и других; мировая и русская классика, начиная от Николая Гоголя, Дениса Фонвизина, Антона Чехова. С тех пор в основе успеха любого развитого и прогрессивного театра, также, как и Саха театра, лежат эти три направления репертуара: фольклорно-эпическое, современное и классическое».

«Сегодня была показана краткая история Саха театра, она очень схожа с историей нашего народа. Каждая его постановка неразрывна связана с историей нашей страны, республики. Даже судьбы артистов, драматургов и писателей созвучны с историей нашего народа. Именно Саха театр, как никто другой умеет найти и собрать воедино такие актуальные для современников материалы, чтобы достоверно показать пьесу зрителю, зародив в нем надежду в лучшее будущее, веру в идеалы гуманизма. Вот в чем заключается основная задача, особенность и высшая цель Саха академического театра, которых он с честью придерживается по сей день», - заметил под одобрительные аплодисменты Александр Жирков.

«Творческий коллектив Саха театра готовится к юбилейным торжествам. Принимая во внимание вклад Саха академического театра в развитие культуры и искусства региона, Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов подписал 7 июля 2015 года распоряжение «О 110-летии якутского национального театра», на основании которого создан оргкомитет. По всей республике запланированы многочисленные мероприятия, в том числе и две премьеры. Скоро на этой сцене мы увидим поставленное 110-лет назад зачинателями якутского национального театрального искусства олонхо «Бэрт киhи Бэриэт Бэргэн» («Удалой Бэриэт Бэргэн») и написанную в тюремном заточении Василием Никифоровым-Кюлюмнюром пьесу «Манчаары». Их возраст составляет 110 лет. Такими постановками вправе гордиться любой национальный театр. Саха театр, как древо жизни, является основоположником всего театрального искусства Республики Саха (Якутия)» - подчеркнул спикер Ил Тумэна Александр Жирков.

От своего имени Александр Николаевич вручил директору Саха академического театра им. П.А. Ойунского Анатолию Николаеву, директору Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суорун Омоллоона (далее ГТОиБ) Сергею Сюльскому, Театра Олонхо Виталию Власову фотографии участников первой театральной постановки на якутском языке 1906 года, как символы преемственности поколений. Спикер якутского парламента отметил достижения коллектива ГТОиБ, в том числе и успешное выступление на Пекинской сцене в КНР с оперой «Князь Игорь» А.П. Бородина в завершение 2015 года и планируемые гастрольные выступления на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и историческом зале Большого театра в Москве в ноябре 2016 года. Что касается молодого Театра Олонхо руководитель депутатского корпуса республики с нескрываемой гордостью рассказал о том, как стал свидетелем восторженного приема пекинской публикой якутской постановки китайской театральной классики XVI века «Пионовая беседка».

«Саха театр остается нашей самой большой любовью. Потому и ответственность у вас – большая, и требование к вам – повышенное. Желаю вам, опираясь на успехи прошлых лет, вооружившись имеющимися достижениями, неизменно идти вперед, к новым вершинам и тем самым своими мощью и талантами оправдать любовь и ожидания зрителей», - обратился к актерам Александр Жирков.

Александр Николаевич обратил внимание присутствующей в зале общественности на историю Саха театра и на ее главного хранителя – актера, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного артиста России, народного артиста Республики Саха (Якутия), лауреата Государственной премии России Ефима Степанова. За все время существования Государственной премии СССР с 1961 по 1995 годы ею были награждены 39 человек, среди них якутские театральные актеры – Симон Петрович Федотов, Герасим Семенович Васильев и Ефим Николаевич Степанов; из 19 театров один из лауреатов – Саха академический театр; среди 13 лучших режиссеров большой страны навсегда запечатлено имя Андрея Саввича Борисова. От имени поклонников театрального искусства Александр Жирков вручил Ефиму Николаевичу компьютерный набор с пожеланием дальнейших успехов в деле сохранения истории Саха театра.

«Пусть театр-юбиляр развивается дальше со своими талантливыми артистами и режиссерами, а залы будут наполнены благодарными и любящими зрителями! Пусть слава о нем летит во все концы и крепнет день ото дня!», - заключил свое выступление председатель Госсобрания Якутии Александр Жирков.

Еще со времен Алампа Софронова, Алексея Кулаковского, Платона Ойунского, Дмитрия Сивцева-Суорун Омоллоона существует обряд звонить в колокол в знаменательные даты. Государственный советник Республики Саха (Якутия), театральный режиссёр, художественный руководитель Саха академического театра им. П. А. Ойунского, лауреат Государственных премий СССР и РФ Андрей Борисов подчеркнул большую общественную работу председателя Ил Тумэна Александра Жиркова, в частности, его особый вклад в «строительство» Саха театра и обратился от имени театрального коллектива: «С сегодняшнего дня Сахатеатр начинает юбилейный отсчет своей деятельности – 110 лет, начинается его новая история. В этом отсчете, в открытии подлинных страниц истории нашего театра есть Ваша огромная лепта. Мы вверяем Вам, Александр Николаевич, право провозгласить эту новую эру ударом в Ваш именной колокол».

Звон колокола возвестил о начале юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию якутского национального театрального искусства.

Пресс-служба Ил Тумэна


Дата: 04.01.2016



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru