Правовая библиотека


Автомобилистам с 1 января приготовлено несколько подарков

Автовладельцы: штрафы по новой системе

С 1 января автовладельцам, заплатившим добровольно штраф за нарушение ПДД в течение 20 дней с момента вынесения постановления о наказании, делается скидка в 50%.

Исключение сделано для 9 статей главы 12 Кодекса об административных правонарушениях с «тяжкими» составами: не имеют права на дисконт оштрафованные за управление машиной в нетрезвом виде, за повторный проезд на красный свет, повторный выезд на встречку, повторное управление не зарегистрированным транспортным средством, повторное превышение скорости более чем на 60 км.

А также за движение во встречном направлении по дороге с одностороннним движением, за употребление алкоголя сразу после ДТП до принятия решения полицейским о необходимости медицинского освидетельствования.

И ещё те, кто наказан за ДТП с причинением легкого и среднего вреда здоровью потерпевшего. Лишает права на скидку и приговоренный к уплате штрафа с рассрочкой или отсрочкой. Затея призвана улучшить собираемость штрафов, с которой просто беда.

Кстати, в проекте нового КоАП, который недавно был внесен в Госдуму, дисконт за добросовестность предлагается давать всем, а не только нарушителям ПДД.

Если у кого-то давно накопилось штрафов на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, есть смысл расплатиться с государством до 15 января: в этот день вступает в силу закон, который вводит новую ограничительную меру - «временный запрет на пользование специальным правом».

Временный - то есть вплоть до уплаты штрафа. Запрет на вождение автомобиля, воздушного, морского транспорта, мопеда, мотоцикла, самоходной машиной и квадрицикла может установить пристав (одно это слово говорит о том, что речь идёт о злостных неплательщиках, которыми занялась ФССП).

Кроме штрафов за нарушение ПДД, эта мера может быть введена, если долг связан с неуплатой алиментов, возмещением вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, а также возмещением имущественного или морального ущерба, причиненного преступлением.

Шанс временно лишиться прав есть и у злостно не исполняющих решения суда, связанных с воспитанием детей - например, если один родитель после развода не разрешает встречаться с ребенком другому родителю.

Остаётся велосипед…

Для профессиональных водителей, инвалидов первой и второй групп, тех, кому надо возить родственников-инвалидов, и граждан, проживающих в отдаленных местах, сделано исключение: выбивать из них долги приставам придется другими способами.

Депутаты Госдумы, принимая этот закон, клятвенно обещали поднять планку долга, который чреват временным приостановлением прав хотя бы для нарушителей ПДД - при нынешнем уровне штрафов в Москве накопить долгов на 10 тысяч рублей - раз плюнуть!

Но пока никаких законодательных инициатив на сей счет в парламент не внесено.

Автомобилистам между тем приготовлено еще несколько подарков.

С 1 января данные о ДТП, полученные с помощью системы ГЛОНАСС или ею же совместно с другими навигационными системами, будут передаваться в АИС ОСАГО, единую базу данных страховщиков - для более точного определения причиненного ущерба.

А размер утилизационного сбора в отношении новых транспортных средств увеличивается на 65%. Сбор вырастет (хотя и не столь значительно) и для автомобилей старше 3 лет, и для тех, которые ввозятся физическими лицами для личного пользования.


Дата: 02.01.2016



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru