Правовая библиотека


На территории Адыгеи все больше земли отводится под сады

Адыгея всегда славилась своими роскошными садами. А название столицы республики, города Майкоп, и вовсе переводится с адыгского, как «долина яблок». Так что положение обязывает – на Адыгею возложены большие ожидания. Но сможет ли она, в союзе с другими южными регионами России, обеспечить фруктами всю страну? И какова вообще сейчас ситуация в агропромышленном комплексе республики? Об этом мы поговорили на круглом столе, который состоялся в рамках всероссийского проекта «Сделано в России».

Год рекордов

Оказалось, что выращивают в республике не только яблоки и груши, но и многое другое. К примеру, 2015 год стал рекордным по урожаю зерновых – их собрали с полей около 680 тысяч тонн. Такого не было за всю историю республики. Причем, помимо пшеницы и ячменя, было собрано 30 тысяч тонн риса, который, как известно, у нас в стране редко выращивают в крупных объемах. Также удалось добиться отличных результатов по кукурузе и подсолнечнику.

И, конечно же, большой гордостью республики является адыгейский сыр.

- Сейчас в регионе работает три завода, которые его производят и поставляют по всей стране, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Аслан Хапачев. – Правда, они занимаются только переработкой, а молоко закупают в других регионах. Но это уже хорошо, ведь ввозится сырье, а вывозится готовый продукт с добавленной стоимостью. Да и сыр наш в России очень востребован, особенно в условиях импортозамещения. Яблоко в Адыгее – основной продукт. На территории республики закладывается все больше садов интенсивного типа – то есть таких, где с малой площади собирают большой урожай. Но существует проблема сбыта этого товара, связанная с отсутствием нормальной логистики. Кроме того, в России не производится противоградовая сетка. Учитывая, что у нас на юге грады проходят каждый год, без нее заниматься интенсивным садоводством очень трудно – страдает урожай.

Но если эта аграрная сфера развивается очень бурно, то с животноводством дело обстоит сложнее. Птицы в Адыгее выращивают много, а вот крупного рогатого скота – нет. И единственный источник средств, доступный фермерам – это кредиты.

- У нашего банка очень большая линейка продуктов, поэтому аграриям есть из чего выбрать, - считает заместитель директора местного АО «Россельхозбанк» Фатима Азашикова. – Очень востребованы краткосрочные, так называемые «сезонные» кредиты, которые являются строго целевыми и имеют льготную ставку. То есть, фермер берет деньги на сезон, убирает выращенный урожай, продает его, а затем гасит кредит.

Но каждому известно, что фермер – немножко сапер. В том смысле, что занятие сельским хозяйством всегда сопровождается риском. Погодные условия могут серьезно подкорректировать планы предпринимателей. Что делать тогда? В этом случае банк пролонгирует им срок погашения кредита еще на год.

Но это «короткие» деньги, а как насчет «долгих», которые необходимы фермерам для развития? Они тоже есть.

- Это программы, предназначенные для приобретения техники и оборудования, сроком на 5-8 лет. При этом залогом по кредиту является сама купленная техника, что очень удобно, - считает Фатима Азашикова.

Будущее – за малыми предприятиями?

Сегодня в Адыгее много предпринимателей, которые хотели бы масштабировать свой бизнес.

- Я занимаюсь растениеводством, но на этом останавливаться не хочу, - поделился планами индивидуальный предприниматель Азамат Нажев. – Следующим шагом развития бизнеса должно стать строительство хранилища для собранного урожая. Затем там можно наладить производство кормов для скота. А после этого, когда будут созданы все условия, заняться мясным животноводством.

Также на круглом столе была поднята тема перехода личного подсобного хозяйства в статус фермерского. Ведь для того, чтобы расширить свое производство, нужны заемные средства. А большинство банков попросту отказывает держателям ЛПХ, поскольку они официально не трудоустроены, а их доходы от подсобного хозяйства не учитываются. Исключение – «Россельхозбанк», которые принимает справки о доходах ЛПХ, полученные в администрациях муниципалитетов.

А индивидуальные предприниматели, принимавшие участие в круглом столе, сошлись в одном – сельское хозяйство Адыгеи будет прирастать именно за счет малого бизнеса.


Дата: 06.12.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru