Правовая библиотека


Эстония – сильное и уверенное в себе государство

Премьер-министр Таави Рыйвас (Партия реформ) пишет о том, какими принципами он руководствуется, когда речь идет о кризисе беженцев, кризисе в Сирии и Украине, а также о безопасности Эстонии.

Для Европы 2015 год стал годом больших вызовов: в июле чуть было не покинула еврозону Греция, поток беженцев из разоренной гражданской войной Сирии обострил экономическую, социальную и политическую напряженность, Россия продолжает сеять нестабильность в Восточной Украине. В этом году не раз испытывались на прочность единство и солидарность Европы и наших союзников, так это произошло недавно, ночью 13 ноября в Париже и утром 24 ноября в воздушном пространстве Турции.

Все происходящее в Европе и в мире касается и нас. Только если вообще не разбираться во внешней политике и политике безопасности, можно утверждать, что Эстония может дистанцироваться от этих кризисов, закрыться в собственной скорлупе и заявить миру, что это не ее дело, ей все это не нравится, она не хочет и не может в этом участвовать. Но не такая страна Эстония. В наших интересах встречать кризисы с уверенностью в себе, руководствуясь теми принципами, которые мы отстаивали до сих пор, теми, которых ждут от нас союзники.

Мы должны честно признать: царившие после холодной войны мир и стабильная безопасность вокруг нас – в мире, Европе, ближайшем пространстве, – рушатся. Мир становится опасным и нестабильным, многие признаки опасности стали реальными, многие ранее описанные опасности становятся реальностью. Построение мирной и стабильной Европы остановили российская оккупация в Грузии и Молдове, агрессия в Восточной Украине и аннексия Крыма. Хотя Россия не смогла военными средствами остановить поворот этих стран на Запад, она, используя различные средства, продолжает делать все для того, чтобы затормозить этот процесс и в перспективе остановить его.

Наш долг – всеми силами способствовать тому, чтобы Европа продолжала применять по отношению к России экономические санкции, санкции по отношению к отдельным секторам и лицам до тех пор, пока Россия не выполнит все международные соглашения. Используя все имеющиеся политические и экономические средства, мы должны продолжать убеждать, что деятельность России на Украине губительна для нее самой, и вмешательство в дела других суверенных государств в прямом смысле слова дорого ей обойдутся.

Хотя военные действия России в Украине заметно повлияли на Эстонию, наши собственные усилия и коллективная безопасность НАТО уменьшают непосредственную военную опасность для нас. Россия не в состоянии подвергнуть Эстонию, надежного союзника НАТО и члена Евросоюза, такой же опасности, какой она подвергает Украину.

Присоединившись 11 лет назад к НАТО, Эстония приняла единственно правильное решение. НАТО является сильным гарантом безопасности как с точки зрения сдерживания, так и обороноспособности. Достаточно вспомнить недавнее прошлое, чтобы с уверенностью сказать, что нет оснований ставить под сомнение солидарность стран альянса: за последние двадцать месяцев закрепилась миссия

НАТО по охране воздушного пространства Эстонии, регулярно проводятся учения НАТО и другие международные военные учения, на территории Эстонии размещены воинские подразделения союзников, сменяющиеся в порядке ротации, в регионе стран Балтии и Польши планируется разместить оборонную технику, в соответствии с меняющейся ситуацией изменены планы по обороне. Это результат нашего сознательного выбора и непрерывной работы. Все это позволяет быстро задействовать меры по защите страны, вселяет в нас, живущих в Эстонии людей, уверенность и веру в сохранение мирной обстановки.

В этом и, очевидно, в следующем году важнейшими вопросами, имеющими для Европы экзистенциальное значение, станут вопросы, касающиеся решения кризиса беженцев, усилившегося в основном из-за гражданской войны в Сирии, а также борьбы с принимающим все более страшные формы радикальным исламским терроризмом, руководствующимся идеологией халифата. В этих вопросах покажет свое истинное лицо и Россия, трактующая международные нормы по собственному усмотрению, представляющая вместо правды полуправду и ложь и обвиняющая всех других вместо того, чтобы искать решения.

Еще два месяца назад серьезное военное вмешательство России в судьбу Сирии, по мнению большинства, было маловероятным и нелогичным. На сегодняшний день ситуация изменилась, и Россия совершает десятки воздушных атак в день, большинство из которых направлены в поддержку ее давнего союзника Башара Асада и не направлены на позиции террористической организации ИГИЛ. Параллельно Россия демонстрирует западному миру свою новейшую военную технику и сознательно прощупывает границы терпимости НАТО и наших союзников. Можно предположить, что деятельность России в Сирии обусловлена стремлением переломить дипломатическое тупиковое состояние на украинском фронте и закрепить свою власть и значимость после полуторагодовалого отсутствия на мировой арене.

Коалиция западных стран в Ираке и Сирии продолжает помогать умеренной оппозиции бороться с ИГИЛ, поддерживая воздушные удары на Севере Ирака и Сирии, консультируя правительство и армию Ирака, а также умеренную сирийскую оппозицию, организуя снабжение. Эстония тоже поддержала курдских бойцов боеприпасами и вооружением, тем самым препятствуя распространению ИГИЛ на территорию Северной Сирии, Турции и Ирака. Мы никогда не узнаем, сколько таким образом смогли пред-

отвратить террористических актов, но знаем, что мы сделали это. Эстония, которая не может и не хочет оставаться сторонним наблюдателем, и впредь должна оказывать содействие союзникам и в пределах своих возможностей наращивать поддержку.

Конечно, все участвующие в гражданской войне в Сирии используют насилие, но Запад ни при каких условиях не станет обсуждать будущее Сирии ни с применившим химическое оружие диктатором Асадом, ни с чинящим беззаконие и пребывающим в правовом вакууме ИГИЛ, чью чудовищную жестокость мы почувствовали своими нервными клетками из-за ночных событий 13 ноября в Париже.

Террористы способны за один раз пошатнуть веру и волю нашего общества. Нам же для того, чтобы сорвать их планы, постоянно приходится прилагать усилия. Большинство терактов удается предотвратить, но, как известно, в этой области невозможно добиться стопроцентного результата. Наше государство, если судить по оценкам безопасности, не является непосредственной целью радикального исламского терроризма, но, несмотря на это, мы тоже усилили охрану своих границ, полиция изменила свою обычную тактику. Мы не должны терять бдительности. И точно так же важно укрепить внешние границы Шенгена, т.к. граница Европы должна быть защищена. Западным странам, в том числе Эстонии, следует внимательнее следить за ситуацией в конфликтных регионах и распространять информацию не только внутри страны, но и за ее пределами. Это то, что мы в состоянии сделать сами.

Гражданская война в Сирии не имеет простого решения. Сейчас мы регулируем ее со стороны, стремясь возложить большую ответственность за будущее Сирии на страны и религиозные объединения местного региона. Опыт войн в Ираке и Сирии говорит о том, что ни одно общество не может быть построено с помощью армии. Так же очевидно, что ни одно западное государство, каким бы большим и сильным оно ни было, не в состоянии в одиночку повлиять на ситуацию, совместными усилиями это могут сделать только страны, разделяющие одни и те же принципы.

Наш дух велик и наша душа открыта, мы хотим жить в стабильном и спокойном мире, а не находиться на сквозняке и в изоляции как пограничное государство. Происходящие в мире события и кризисы, влияющие на наших союзников, неизбежно оказывают влияние и на нас, и наоборот. Эстония и наши союзники не действуют против кого-то, наша главная задача – предотвратить и не допустить опасности и риски, зная, что при необходимости мы защитим свою независимость на земле, в море, в воздушном и киберпространстве от любого врага. Для того чтобы добиться этого, мы должны действовать активнее и лучше. И мы непременно справимся, даже если будет тяжело, потому что Эстония сильное и уверенное в себе государство.

Таави Рыйвас


Дата: 04.12.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru