Правовая библиотека


Владимир Сипягин: «Посылы регионов должен услышать центр»

В Законодательном Собрании прошли депутатские слушания по проблемам, связанным с оборотом алкогольной продукции, в том числе контрафактной и некачественной. Их подготовкой занимался комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии, а модератором встречи выступил председатель комитета Владимир Сипягин. Помимо депутатов в дискуссии приняли участие представители профильных департаментов администрации области, правоохранители, сотрудники федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, руководители структурных подразделений органов местного самоуправления, предприниматели.

Говоря об актуальности обсуждаемой темы, Владимир Сипягин привел в пример случай с недавним отравлением в Красноярске, унесшим девять жизней. Проблема алкоголизации вообще и употребления суррогатов в частности - общероссийская, подчеркнул Владимир Сипягин. По официальной статистике ежегодно от причин, так и ли иначе связанных со спиртным, погибает порядка 50 тысяч человек Цифры по Владимирской области - более 1200 жителей региона. Жертвами становятся, в том числе, женщины и подростки.

Во Владимирской области разработаны и приняты законы, ограничивающие время и место продажи спиртного, запрещена торговля алкоэнергетиками. Судя по данным полицейских сводок, определенный эффект от этих мер есть. Но говорить о кардинальных успехах пока рано. Если в сфере легальных продаж более или менее наведен порядок, то подпольный рынок до сих пор чувствует себя весьма свободно. На этот вывод наталкивает сравнение двух показателей. По сравнению с 2012 годом объем реализации алкогольной продукции сократился вдвое, а вот потребление спиртного на душу населения по данным Росстата снизилось совсем не так значительно - с 8,6 литра в год до 8 литров. Это говорит о росте нелегального сегмента. Участники слушаний констатировали явный перекос в государственном регулировании алкогольного рынка: при достаточно жестких требованиях к официальным производителям и продавцам, сегодняшние меры воздействия на «черный» рынок алкоголя не слишком эффективны.

Что можно в этой связи предпринять? Усилить работу всех госорганов, полиции и местных властей в первую очередь. Проанализировать, какими законодательными мерами на уровне региона можно повлиять на ситуацию и, если такие рычаги имеются, их активизировать. Но главная ставка - на федеральные власти. Учитывая масштаб бедствия и тотальный охват территории, нужны инструменты в виде общероссийских законов. Тем более, что рамки компетенции региональных законодателей в вопросе регулирования алкогольного рынка довольно узкие.

После систематизации и обобщения всех предложений, высказанных на слушаниях, рекомендации будут направлены в том числе в Госдуму и Правительство РФ. «Надеюсь, наши рекомендации найдут воплощение в статьях КоАПа и УК. Посылы регионов обязательно должны быть услышаны центром», - сказал Владимир Сипягин.


Дата: 27.11.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru