Правовая библиотека


Наследственный договор и право составлять совместные завещания

Правление Ассоциации юристов России намерено провести широкое обсуждение проекта поправок в Гражданский кодекс, предлагающего существенные новации в процедуру наследования, сообщает “Российская газета”. Например, супруги могут получить право составлять совместные завещания. Еще одна новая форма, прописанная в проекте, - наследственный договор. В нем не только расписывается, кому что идет, но и оговаривается обременение. Скажем, кто-то из наследников будет должен выполнить какие-то условия.

За рубежом, как отмечает “РГ”, подобная практика не только действует, но и давно обыграна в кино. Кто-то из героев должен был жениться, кто-то в короткий срок потратить бешеные деньги, чтобы получить еще более бешеное наследство. У нас пока человек не вправе письменно ставить какие-то условия потомкам. По словам инициатора законопроекта, председателя Комитета Госдумы по по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, этот договор должен нотариально оформляться, и начнет действовать после смерти конкретного человека - того, кто оставляет наследство.

Еще одна новация, заложенная в проекте, предусматривает возможность создания фонда или так называемого траста для управления имуществом. Это предложение актуально для бизнесменов.

Правда, юридическое сообщество после изучения проекта сочло, что он нуждается в доработке, пишет газета.

С этим согласился и сам Павел Крашенинников. На заседании правления Ассоциации юристов он сказал, что впереди будет еще много вопросов, но он готов смотреть проект под разными углами и работать над ним. В итоге было решено направить документ в региональные организации АЮР для подготовки заключений. Потом руководство ассоциации соберет отзывы и сделает выводы.

Большинство экспертов сошлись на том, что предлагаются важные изменения, многие из которых давно назрели. Тем не менее какие-то вещи надо еще корректировать. Напомним также, что правительство страны уже направило отрицательный отзыв на проект. По мнению правительственных экспертов, предусматриваемые законопроектом правила могут существенно затруднить процесс раздела наследственного имущества, распоряжения участником долевой собственности своей долей, а также рискуют создать почву для многочисленных злоупотреблений.


Дата: 26.08.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru