Правовая библиотека


Пресс-конференция для СМИ ЕАО

Александр Левинталь ответил на вопросы журналистов средств массовой информации ЕАО

Сегодня на пресс-конференции временно исполняющий обязанности губернатора Александр Левинталь рассказал об итогах рабочей поездки в Москву, состоявшейся на минувшей неделе. По словам главы региона, встречи были результативными. В Министерстве здравоохранения с заместителем Министра Татьяной Яковлевой рассмотрены направления федеральной поддержки в вопросах укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения, содействия в лечении больных с сердечными, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, снижения детской смертности. Неоднократно поднимаемые главой региона эти вопросы вызвали положительную ответную реакцию министра здравоохранения Вероники Скворцовой, выполняются поручения вице-премьера Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. Ожидаются поставки аппаратов УЗИ экспертного класса, очень необходимых при родовспоможении и диагностике беременных женщин. Кризисные направления областной медицины изучают специалисты Дальневосточного федерального округа.

Также по информации Александра Левинталя, в территориальный ФОМС уже поступили значительные дополнительные средства на оказание специализированной помощи жителям области в федеральных государственных учреждениях здравоохранения, расположенных в других регионах.

С Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским достигнуто взаимопонимание в вопросах участия Министерства в реализации федеральных программ в регионе. Также финансовые средства Российского военно-исторического общества будут направлены на восстановление памятника федерального значения, созданного на Волочаевской сопке в память о дальневосточных событиях гражданской войны.

Основной в разговоре с главой Минвостокразвития Александром Галушкой стала тема создания территорий опережающего социально-экономического развития. В Министерстве сейчас рассматривается заявка ЕАО о создании “Амуро-Хинганской” ТОР, которой будут “охвачены” три муниципальных района и город Биробиджан. Это 9 площадок промышленной и транспортно-логистической направленности. Реализация проекта повлечет за собой вложение 17 миллиардов частных инвестиций, создание двух с половиной тысяч рабочих мест, строительство логистических центров, промышленных парков, наукоемких производств. В создаваемой ТОР уже обозначены крупные инвестиционные проекты, которые в этом году или в ближайшие два-три года начнут давать реальную отдачу в бюджет. Кимкано-Сутарский ГОК, трансграничный железнодорожный мостовой переход через Амур, добыча и переработка графита – эти и подобные им точки роста способны вывести экономику области на качественно новый уровень.

Привлечение инвестиций – одна из важнейших задач региональной власти, которую делегация области будет решать также в ходе Восточного экономического форума в сентябре. На одной из его площадок Александр Левинталь планирует серьезно поговорить с китайскими партнерами о перспективах развития агропромышленного комплекса автономии. Цель – заинтересовать китайских арендаторов земель ЕАО в эффективном их использовании с применением почвосберегающих технологий, улучшающих состояние земель и ускоряющих темпы производства продовольствия, а также применении экологически обоснованных способов выращивания продукции.

Александр Левинталь также ответил на вопросы журналистов, касающиеся других тем. В частности, заинтересовавшее СМИ освоение китайской компанией месторождения марганца в Октябрьском районе продолжается. По словам врио губернатора, работы на руднике ведутся, инвесторы привлекли дополнительную технику, оборудование, ускорили темпы работ и намерены использовать как можно больше российской рабочей силы. Обсуждены вопросы строительства обогатительной фабрики в ЕАО. Руководитель области отметил, что надзорные органы действительно инициировали отзыв у компании лицензии, так как сроки освоения месторождения сорваны, но это не означает прекращения работы проекта. Теперь китайская сторона должна представить объяснения причин, показать, какие шаги предпринимаются для того, чтобы обеспечить запуск проекта, указать сроки. Если инвесторы будут соблюдать договоренности, правительство области не будет возражать против продления лицензии, сказал Александр Левинталь.

Представителей СМИ также интересовали вопросы проведения инвентаризации земель в автономии. Как сказал глава региона, первые результаты по Ленинскому району уже получены. Рабочая группа посмотрела структуру земель, проанализировала договоры аренды земельных участков. Проведенный детальный анализ подтвердил ранее сделанные выводы: 97 процентов земли в районе засеивается соей, и процент участия китайской стороны в обработке земли достаточно высок. Как уже говорилось, руководство области намерено изменить ситуацию с использованием земель и найти совместные формы взаимовыгодного сотрудничества с китайской стороной, в том числе в развитии животноводства. Глава региона также отметил, что инвентаризация земель сегодня проводится и в других муниципальных образованиях области.

По словам Александра Левинталя, очевидна тенденция к увеличению числа российских рабочих на предприятиях с китайскими инвестициями. Это, в частности, подтвердило недавнее посещение главой региона предприятий по обработке древесины в Облученском районе. Задан руководителю области также вопрос и о якобы заключенной правительством области сделке с Минфином РФ о добровольном сокращении бюджетных расходов в течение двух лет, которое негативно скажется на реализации в ЕАО ряда государственных программ. Александр Левинталь заявил, что это дезинформация, подобная сделка не заключалась, и здесь, очевидно, возникла некоторая путаница. “Есть действия, которые согласованы с Минфином, по замене коммерческих кредитов на бюджетные, и это благо, потому что мы замещаем кредиты, которые брали под 10-15 процентов, кредитами почти под нулевой процент. Речь идет о том, что мы должны сокращать дефицит бюджета области и процент закредитованности, а не о сокращении финансирования программ.

Что касается задержек в выплате финансовых средств по сертификатам на покупку жилья жителям области, пострадавшим от крупномасштабного наводнения, Александр Левинталь ответил, что этот вопрос правительство области постоянно ставит перед вышестоящим руководством, и там, где приняты судебные решения, выплаты должны начаться в ближайшее время.


Дата: 17.08.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru