Правовая библиотека


Проекты липецких областных библиотек поддержит фонд Прохорова

Экспертный Совет фонда Михаила Прохорова рассмотрел заявки в рамках открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Из 307 заявок, принятых к рассмотрению, было решено поддержать 65, среди которых проекты Липецкой областной универсальной научной библиотеки и областной детской библиотеки. Все они будут реализованы в течение предстоящего учебного года и включают различного рода образовательные программы.

Так, проект областной универсальной научной библиотеки «Демосфен», который получит около 150 тыс. рублей, поможет школьникам и студентам приобрести навыки публичных выступлений и культуры речи. Еще один проект научной библиотеки «Игры разума». На него направят почти 800 тыс. рублей. В этом сетевом проекте примут участие несколько учреждений, в том числе Липецкий государственный педагогический университет и школы области. Проект направлен на развитие способностей юных жителей региона в различных областях науки и техники. Проект областной детской библиотеки, получивший 300 тыс. рублей, «Ты в этом мире не один: коррекционно-реабилитационная программа работы с трудными подростками Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Липецкой области» предусматривает цикл уроков для подростков и работу психолога.

И областная научная, и областная детская библиотека не первый год сотрудничают с фондом Михаила Прохорова в реализации образовательных проектов. Целью ежегодных конкурсов фонда является поддержка активной деятельности региональных библиотек, которая направлена на повышение уровня образованности и качества жизни населения, продвижение лучших образцов грамотного позиционирования библиотек как важного элемента развития современного общества.

В Липецкой области работают 497 библиотек. Их услугами пользуется более 417 тыс. жителей региона. Сложившаяся система библиотечного обслуживания населения позволяет осуществлять доступ к широкому спектру документов в самых разных форматах: книгам, периодическим изданиям, аудио-, видеодокументам, электронным документам, изданиям рельефно-точечного шрифта. С 2012 года в регионе работает комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), так называемый библиомобиль. Его стоимость составляет 5 млн. рублей, он был приобретен на средства областного бюджета.
Библиомобиль оснащен всем необходимым для предоставления информационных, образовательных, библиотечных и культурно-досуговых услуг жителям отдаленных районов и сельской местности. В год он обслуживает около одной тысячи читателей. В 2015-м библиомобиль проехал уже шесть районов с областным проектом, посвященным Году литературы, - презентацией книги «Писатели Липецкого края. Антология 21 века».

«Во все времена библиотеки выполняли высокую общественную, информационную и просветительскую миссию, являясь хранилищами духовного и интеллектуального богатства, где ум и душа каждого из нас черпает силы, - отмечает глава администрации Липецкой области Олег Королев. - И сегодня, в век бурного развития информационно-коммуникативных технологий, библиотеки стремительно меняют свой облик, становятся многофункциональными культурными центрами, принимают активное участие в становлении справедливого и просвещенного общества».


Дата: 16.07.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru