Правовая библиотека


Правительство ЕАО активно поддерживает развитие в регионе горной промышленности

Правительство ЕАО активно поддерживает развитие в регионе горной промышленности

Вопросы поддержки реализации проектов по добыче в области марганцевых руд, а также графита временно исполняющий обязанности губернатора Александр Левинталь обсудил с руководством компаний-инвесторов в рамках рабочей поездки в Октябрьский район. Глава региона провел совещание с представителями ООО “Хэмэн-Дальний Восток” по строительству рудника Поперечный Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд, оценил масштабы работ, побывав в горизонтальной штольне. Затем он провел встречу с руководителями компании “Дальграфит”, осваивающей Тополихинский участок Союзного месторождения графита.

В ходе переговоров с китайскими инвесторами – представителями компании “Хэмэн-Дальний Восток” Александр Левинталь подчеркнул, что задача правительства области – помочь предприятию как можно быстрее запуститься. На совещании говорилось о том, что всего компанией-инвестором пройдено около 800 метров штольни с прилегающими горизонтальными и вертикальными выработками, а объем привлеченных инвестиций составил более 800 миллионов рублей. Участвовавшие в совещании генеральный директор компании Фэн Сяофэй, замдиректора по финансовой части Чэнь Цзиянь и председатель правления главной фирмы диверсификации Хэганского шахтного управления Цао Цзюнь подтвердили, что компанией принимаются меры по соблюдению ранее достигнутых договоренностей.

Как подчеркнул Александр Левинталь, руководство области продолжает настаивать на ускорении темпов работ. Речь идет о том, чтобы до конца года были завершены все наземные постройки, связанные с инфраструктурой объекта, решены вопросы энергообеспечения, проживания специалистов, а также выполнены мероприятия по проектированию обогатительной фабрики на территории ЕАО. Инвесторы поблагодарили руководство области за постоянную поддержку в реализации проекта, отметив, что рассчитывают на помощь и в вопросах строительства в регионе обогатительной фабрики. Александр Левинталь заявил, что региональные власти крайне заинтересованы в том, чтобы фабрика по обогащению марганца строилась на территории автономии, поэтому готовы оказать самое активное содействие в скорейшем продвижении проекта.

Вопросы взаимодействия региональных властей и бизнеса по созданию благоприятных условий для реализации проектов в горнодобывающей отрасли обсуждались и в ходе встречи Александра Левинталя с руководством компании ООО “Дальграфит”. Инвесторы отметили, что взаимодействие с областными и федеральными органами власти, предлагаемые программы поддержки позволяют снизить инвестиционные риски. По словам Николая Тлехугова, начальника управления инвестиций ООО “Группа Магнезит” - основного инвестора “Дальграфита”, компания участвует в инициативе Минвостокразвития по созданию территорий опережающего развития на территории Дальнего Востока и, в частности, стремится стать резидентом ТОРов в Еврейской автономной области. Проект по освоению Союзного месторождения графита активно поддерживает областное правительство. Сегодня уже создана базовая инфраструктура под будущее предприятие, проведена геологоразведка, технологические изыскания. Запуск предприятия запланирован на конец 2018 года. Общая мощность горно-обогатительного предприятия составит 350 тысяч тонн руды, или выпуск 40 000 тонн графитового концентрата. Готовая продукция предприятия будет представлять собой графит различных марок, применяемый в металлургии, огнеупорной отрасли, электронике. На будущем предприятии будет работать около 300 специалистов, и для их проживания предусматривается строительство около четырех многоквартирных домов в селе Амурзет. По словам руководства компании, совместно с правительством области также рассматривается возможность высокотехнологичной переработки графита и создания производства продуктов с добавленной стоимостью на территории ЕАО.

По мнению Александра Левинталя, в Еврейской автономной области есть большой потенциал для развития горной промышленности, и правительство области будет работать в этом направлении и дальше, чтобы получить максимальный эффект для региона. Предприятиям-инвесторам в области сегодня оказываются всевозможные формы поддержки, им помогают быстрее проходить этапы получения различных разрешительных документов. Все это в итоге позволяет решать проблемы занятости населения и пополнять доходы бюджета.

- В ближайшее время мы запускаем Кимкано-Сутарский ГОК, у нас успешно работает бруситовое месторождение в Кульдуре. В Октябрьском районе предприятием с иностранными инвестициями добывается марганцевая руда, которую планируется перерабатывать в регионе. Также идет проектирование горно-обогатительной фабрики по освоению Союзного месторождения графита. Более дальняя перспектива - не только добывать, но и перерабатывать продукцию, - сказал Александр Левинталь в интервью журналистам областных СМИ. Руководитель области также поздравил всех работников горнодобывающей отрасли с приближающимся профессиональным праздником – Днем металлурга, который будет отмечаться в России в воскресенье, 19 июля.

В этот же день временно исполняющий обязанности губернатора области провел встречи с жителями сел Столбовое и Амурзет Октябрьского района.


Дата: 14.07.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru