Правовая библиотека


Латвийские врачи отказываются от русскоязычных пациентов

В Латвии врач-эндокринолог отказалась от лечения больной диабетом женщины, потому что та за 25 лет независимости страны так и не удосужилась выучить латышский язык, сообщает латвийское издание «Вести сегодня».

В Риге врач отказалась проконсультировать русскоязычную пациентку, которая наблюдается в клинике уже 11 лет. После инцидента жительница Латвии Людмила Калниня подала жалобу в национальную службу здоровья. Однако в службе ей не смогли помочь, поскольку в стране нет закона, обязывающего медиков разговаривать с пациентом на языке, который не является государственным.

Сама пациента рассказала, что врач отлично владеет русским языком. Правда периодически врач пускается в рассуждения о том, что говорить нужно на государственном языке.

«Эта врач всегда общалась со мной по-русски. Она отлично знает этот язык. Просто теперь она не хочет этого делать. Я пришла за помощью к врачу. По-моему, это не тот случай, когда меня надо воспитывать», — рассказывала Людмила Калниня.

Врач также высказала свою позицию по этому вопросу журналистам Lifenews.ru.

«Я это говорила не только недавно. Всегда так говорю. Если вы не говорите на латышском, ну, мой милый, что делать? Мое мнение такое же, как в государстве. У нас государство — Латвия, значит, латышский — государственный язык. Если я еду в Польшу, я не претендую на то, чтобы со мной говорили на латышском языке, ведь я не говорю на польском и не претендую на знание всех языков», — заявила медработник.

Между тем Людмила Калниня рассказал, что в последнее время в Латвии отношение к русскоязычному населению изменилось в худшую сторону.


Дата: 21.06.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru