Правовая библиотека


Юбилейная встреча воздухоплавателей в Великих Луках станет самой масштабной за всю историю

Двадцатая юбилейная Международная встреча воздухоплавателей, которая пройдет в Великих Луках с 6 по 12 июня, соберет рекордное количество участников за всю историю российского воздухоплавания, сообщили в пресс-центре оргкомитета. В этом году на юбилейную встречу приедут 60 команд из России, Беларуси, Армении, Литвы, Польши. Ожидаются гости из Германии. Всего в мероприятии примут участие более 200 спортсменов.

Впервые за всю историю встреч в небо поднимется старейшая команда пилотов. На аэростате «Рязань» ветераны воздухоплавания Марк Фридман, Давид Шифрин и Лев Маврин примут участие в «фиесте», пообщаются с молодым поколением пилотов, расскажут об истории российского и мирового воздухоплавания.

Основные спортивные мероприятия пройдут с 8 по 11 июня, однако первое воздухоплавательное состязание — «кей-граб» — состоится уже 6 июня. «Кей-граб» (или «захват цели») — это соревнование пилотов тепловых аэростатов на точность попадания с высоты маркером в заранее установленную мишень (корзину). При этом каждый пилот ограничен в количестве попыток только временем состязания, и зачастую у цели появляются сразу несколько аэростатов. Мишень будет установлена на острове Дятлинка реки Ловать, который виден с центрального городского моста. Последние четыре года попасть точно в цель не удалось ни одному пилоту, хотя многие были в шаге от победы.

Также в рамках фестиваля будет разыгран международный кубок Дружбы. Лучшие пилот и пилотесса поборются за кубки города Великие Луки и княгини Ольги.

6 июня молодежь города покажет флешмоб «Юбилейная двадцатка». По замыслу организаторов, все участники акции выстроятся в виде огромной цифры 20 с воздушными шарами в руках, символизирующими юбилейную дату.

Открытие Международной встречи воздухоплавателей состоится 7 июня на территории городской крепости. Здесь участники встречи пройдут торжественной колонной через Западные ворота к месту старта. На открытии великолучане и гости города смогут увидеть легендарный тепловой аэростат «Желтая подводная лодка». Он был первым нестандартным шаром, представленным Россией на Западе в 1993 году. Тогда «желтую субмарину» занесли в мировой каталог аэростатов нестандартной формы.

Кроме того, в рамках фестиваля состоится презентация книги «В полете!», посвященная истории советского и российского воздухоплавания. Ее автор первый председатель федерации воздухоплавания России, руководитель великолукскими встречами воздухоплавателей с 1996 по 1999 и с 2008 по 2010 годы Давид Шифрин.

Официальное закрытие Международных встреч воздухоплавателей планируется 12 июня, в День России. Помимо концертной программы в исполнении творческих коллективов города жители и гости города смогут наблюдать незабываемое зрелище — ночное свечение тепловых аэростатов. В этом году вместо одной площадки ночного свечения будут работать две: одна — на площади Ленина, а другая — у музея им. А. Матросова. Начало мероприятия в 23.00.

Однако этим программа Международной встречи воздухоплавателей не ограничится. В запасе у организаторов еще несколько сюрпризов.

Добавим, что организаторы 20-ой Международной встречи воздухоплавателей оргкомитет «XX-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках», Федерация воздухоплавания России, Администрации Псковской области и города Великие Луки.


Дата: 05.06.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru