Правовая библиотека


Азербайджанский газ пойдет в Европу … через Алжир

Заявление нового азербайджанского посла в Алжире Махира Алиева о том, что Азербайджан может выйти на Транссевероафриканский газопровод для транзита своего газа в Европу через алжирские порты, вызвало волну интернет-откликов, суть которых сводится к одному вопросу: каким маршрутом азербайджанский газ будет доставляться на северо-запад Африки?

Между Азербайджаном и Алжиром пролегают тысячи километров территории стран не только с относительно благополучным политическим климатом, вроде Турции, где сейчас идут работы по строительству газопровода TANAP, но, что хуже, более «проблемные» земли, где идут активные боевые действия.

В этой стране, богатой газовыми ресурсами, есть и трубопроводы, проложенные через Средиземное море к Испании и Италии. С начала 2000-х годов направление Алжир-Европа стало приоритетной инфраструктурной осью для Евросоюза. Проект, рассчитанный на будущие поставки в Европу 31 млрд кубометров газа, предполагал строительство четырех линий газопровода из Алжира через Испанию, Италию, Францию и другие страны ЕС – это 1) Алжир-Марокко-Испания-Франция, 2) Алжир-Испания-Франция, 3) Алжир-Сардиния-Корсика-Франция-Италия, 4) Алжир-Тунис-Италия.

В конце мая этого года во время своего визита в Италию премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль заявил, что с учетом программы диверсификации энергопоставок в Европу его правительство решило вернуться к проекту газопровода Galsi (Gasdotto Algeria Sardegna Italia) в направлении Сардинии. Он был заморожен несколько лет назад. Чуть поззже появилась информация, что госкомпания Sonatrach намерена увеличить капиталовложения в нефтегазовые проекты, чтобы нарастить добычу на фоне неопределенности, которая сегодня существует на мировом рынке газа.

Алжир по добыче газа занимает третье место в арабском регионе, после Катара и Саудовской Аравии, и выступает лидирующим экспортером в Африку, также Алжир — третий по величине поставщик газа в страны ЕС.

Алжирская Sonatrach выразила желание сотрудничать с азербайджанской госкомпанией SOCAR – об этом говорилось в апреле в ходе визита алжирской делегации в Баку. Алжирская сторона выразила интерес к азербайджанскому опыту освоения альтернативных источников энергии, а также поддержала участие азербайджанских компаний в тендерах по энергетическим проектам в Алжире.


Дата: 10.06.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru