Правовая библиотека


Высокотехнологичный диализный центр на Смоленщине

Смоленская нефрология шагнула на качественно новый уровень – в областном центре открыт диализный центр Fresenius, которого с нетерпением ждали больные с хронической почечной недостаточностью. В новом центре пациентам будет оказываться плановая амбулаторная помощь.

Появление диализного центра в Смоленске является ярким примером гармоничного взаимодействия власти и бизнеса, реализации частно-государственного партнерства в регионе. Проект претворен в жизнь в рамках соглашения региональной Администрации с немецкой компанией Fresenius Medical Care. Строительство и оснащение медицинского учреждения осуществлено за счёт средств компании Fresenius Medical Care – суммарный объем ее вложений в реализацию проекта составил более 250 миллионов рублей.

диализный центр Fresenius

Открытие нового центра мощностью 37 тысяч процедур в год полностью решит вопрос дефицита диализных мест и в значительной степени удовлетворит потребности региона на перспективу. Диализный центр рассчитан на 40 аппаратов «искусственная почка» нового поколения. В настоящее время по направлению регионального Департамента по здравоохранению процедуру гемодиализа в лечебном учреждении начнут проходить около 100 пациентов, 10 человек будут обеспечиваться всем необходимым для проведения перитонеального диализа. В то время как мощности диализного центра позволяют принимать до 240 гемодиализных пациентов и до 100 пациентов, которым показан перитонеальный диализ.

Стоит отметить, что гемодиализ – самый распространенный метод компенсации функции почек. На его долю приходится более 70% в общей структуре заместительной почечной терапии в России. Процедура гемодиализа осуществляется амбулаторно с помощью аппарата «искусственная почка» и требует особых условий.

Открывшийся центр позволит не только помочь больным с хронической почечной недостаточностью, но и создать до 70 рабочих мест для высококвалифицированных врачей-нефрологов, диализных сестёр и обслуживающего персонала. Нельзя не учитывать и дополнительные налоговые поступления в бюджет области.

Выступая на открытии диализного центра, первый заместитель Губернатора Михаил Питкевич от имени главы региона Алексея Островского поздравил жителей города и области с появлением на Смоленщине современного медицинского учреждения, оборудованного по передовым европейским технологиям. Также Михаил Питкевич рассказал о совместной реализации проекта строительства центра. «Три года назад начался этот проект, когда компания Фрезениус обратилась к Губернатору Алексею Островскому, и он дал мне поручение все ее начинания поддержать, - отметил первый заместитель Губернатора.- Хотел бы выразить благодарность всем, кто участвовал в реализации данного проекта, и, конечно, самой компании Фрезениус. Это пример гармоничного государственно-частного партнерства, привлечения инвестиций. Но самое главное: этот проект направлен на то, чтобы жители Смоленской области смогли получать качественную медицинскую помощь».

В свою очередь, заместитель генерального директора компании Fresenius Medical Care в России Герман Мельников подчеркнул, что реализация этого проекта была бы невозможна без поддержки со стороны Администрации Смоленской области. «Этот долгожданный центр – результат совместных действий и консолидации усилий всех людей, принимавших участие в данном проекте. Это подрядчик, это областная клиническая больница, конечно, Департамент Смоленской области по здравоохранению, который курировал этот проект с самого начала. Но особо важно решение Губернатора, принятое три года назад, финансировать оказание данного вида медицинской помощи», - заявил Герман Мельников.

Также, по его словам, не исключено появление диализных центров в других городах региона: «Если наша совместная деятельность будет положительно оценена администрацией, то компания готова свой опыт создания подобных центров распространить в других городах области», - пояснил Герман Мельников.

Появление в Смоленске клиники сети диализных центров Fresenius позволит пациентам с заболеваниями почек получать доступную и своевременную медицинскую помощь, соответствующую самым высоким европейским стандартам. В настоящее время в Российской Федерации работает 32 диализных центра компании.


Дата: 14.05.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru