Правовая библиотека


Президент и правительство наметили путь преодоления кризиса

На экономическом совещании президент и члены правительства обсуждали план поддержки различных отраслей и вопросы использования Фонда национального благосостояния (ФНБ) в кризисный период. Деньги будут тратить на проекты, развивающие инфраструктуру страны.

— Так же, как и в прошлые годы, когда мы сталкивались с проблемами внешней конъюнктуры, мы использовали средства наших резервных фондов, в том числе Фонда национального благосостояния. Напомню, что по состоянию на 1 января 2015 года объем средств ФНБ составляет 4 трлн 388 млрд рублей. Вместе с тем, вы знаете, что значительная часть этих ресурсов размещена в различных финансовых инструментах — в том числе в долговых обязательствах Украины размещено 169 млрд рублей, в долларом эквиваленте это 3 млрд долларов. Срок погашения наступает в декабре текущего года. Но мы, конечно, должны прежде всего использовать эти средства для своих нужд, — сказал президент Владимир Путин.

По словам главы государства, первоочередными задачами являются помощь аграрному сектору, банковской системе, промышленности, малому и среднему бизнесу, рынку занятости. При этом для качественного роста экономики нужны инфраструктурные проекты, с финансированием которых у частных инвесторов в нынешних условиях могут возникнуть сложности.

В итоге было принято решение о финансировании за счет ФНБ модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, которые получат средства в первую очередь, строительства Центральной кольцевой автодороги, проектов «Росатома». Среди приоритетов — поддержка проекта по сжижению газа «Ямал-СПГ» и строительство Атомной электростанции в Финляндии. Деньги также получит Российский фонд прямых инвестиций на развитие сетей компании «Россети».

— Начинается финансирование ряда из этих проектов в приоритетном порядке. Речь идет прежде всего о проекте «Восточный полигон», это модернизация железнодорожных путей БАМа и Транссиба. Общий объем финансирования — 150 млрд рублей до 2018 года. Кроме того, это проект создания мощностей по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ» — 150 млрд рублей. Это проект «Росатома» по строительству АЭС в Финляндии — тоже 150 млрд рублей. И это начало работы по проекту Центральной кольцевой автодороги, которая разбита на четыре участка. По двум из этих участков уже начинается финансирование работ, — пояснил после совещания министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По словам главы экономического ведомства, 525 млрд рублей будет выделено на финансирование проектов дополнительно к 100 млрд рублей, которые были ранее перечислены. Министр отметил, что заявки на проекты от компании «Роснефть» не обсуждались, но это не значит, что в финансировании будет отказано. О других проектах, например о развитии Московского авиационного узла, не говорили, так как проекты находятся в стадии проработки и рано принимать решение о выделении денежных средств. Также на встрече с президентом не говорили о возможности досрочных выплат со стороны Украины по обязательствам перед Россией. Алексей Улюкаев подчеркнул, что средства ФНБ идут на инфраструктурные проекты, которые будут способствовать развитию экономики, а не на антикризисные мероприятия правительства.


Дата: 04.02.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru