Правовая библиотека


Гонка по земле Сампо

23-25 января Петрозаводск во второй раз примет «Гонку по земле Сампо», которая в этом году также пройдет в статусе этапа Кубка Мира. Одно из самых захватывающих соревнований и самых ожидаемых зрелищ этой зимы – «Гонка по земле Сампо» – проводится в Карелии с 2012 года.

Организаторами соревнований стали Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Федерация ездового спорта Карелии, администрация Петрозаводского городского округа, ООО «Скифы тур», Спортивный клуб по ездовому спорту «Снежные псы», сообщает пресс-служба Правительства РК.

На брифинге в правительстве республики журналистам о программе проведения гонок и подготовке к соревнованиям рассказали министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов и советник главы республики, известный карельский путешественник, большой энтузиаст этого вида спорта Виктор Симонов.
Как отметил Александр Воронов, гонки на собачьих упряжках – один из видов спорта, который сегодня активно развивается при поддержке правительства республики. С каждыми новыми соревнованиями он привлекает все большее число зрителей и участников.

В этом году на участие в соревнованиях подано 122 заявки от спортсменов и команд из России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Казани, Нижнего Новгорода, Мурманска, Вологды, Воронежа, Самары, Твери, Ростова, Ставрополя, Волгодонска и других городов), а также из Чехии, Финляндии, Сербии и Белоруссии.

По словам организаторов, на сегодняшний день вокруг проведения гонок создана достаточно мощная инфраструктура. Карельские гонки «По земле Сампо», раньше проходившие одновременно с другими российскими соревнованиями, сегодня заняли прочное место в спортивном календаре России.

– Если раньше к нам приезжали одни гонщики, а другие в это же время ездили на соревнования в другие регионы, сегодня все основные участники соберутся у нас, поскольку все они отмечают высокий уровень организации карельских соревнований, – сказал Виктор Симонов. – К сожалению, ряд спортсменов вынужден был отказаться от приезда в Карелию, поскольку собаки у них не были подготовлены к старту из-за отсутствия снега в Центральной Европе и Европейской части России.

Центральным местом проведения этапа Кубка Мира в Петрозаводске станет городской лыжный стадион «Коммунальник» в пойме реки Лососинка возле развлекательного центра «Горка». 23 января станет первым днем соревнований. Их официальное открытие, а также наиболее массовые и зрелищные заезды состоятся на следующий день, в субботу, 24 января в 11 часов.

Старт первой гонки будет дан 23 января в 11.00 на городском лыжном стадионе в пойме реки Лососинки возле развлекательного центра «Горка». Гонщикам предстоит состязаться на средних (45 км) и коротких (6 и 10 км) дистанциях. Упряжки будут включать в себя по 4, 6, 8-12 собак. Традиционно спортсмены будут выступать в дисциплине «скиджоринг», которая предусматривает передвижение гонщика свободным стилем по дистанции вместе с 1-2 собаками. Общий призовой фонд для победителей составляет 1 миллионов 200 тысяч рублей.

Трасса для спортсменов проложена по территории республиканского комплекса «Курган», которую чемпион мира по гонкам на собачьих упряжках Игорь Трач назвал одной из лучших в Европе, а также по лесным дорогам близ поселков Лососиное и Машезеро. За передвижениями участников на дистанции можно будет наблюдать в режиме онлайн с большого экрана на сцене стартового городка, а также на официальном сайте гонок http://gonka-sampo.ru/.

Трансляцию обеспечит компания «Ростелеком».
Рейс-маршалом гонки станет Гиртс Элдманис, руководитель Латвийской Федерации ездового спорта. Кроме того, ожидается приезд почетных гостей – руководителя Русского географического общества Александра Орлова и знаменитого путешественника Федора Конюхова.

Как отметил Александр Воронов, республика продолжает борьбу за право проведения на своей территории Чемпионата мира по гонкам на собачьих упряжках в 2016 году. В этот раз на гонках вновь будут присутствовать наблюдатели, чтобы следить за качеством проведения гонок. Из Австралии для этого приедет вице-президент Международной федерации ездового спорта Анна Маккинтайл.

Зрителей ожидает интересная развлекательная программа, выступления художественных коллективов, розыгрыш призов и катание на собаках для детей, для этого зрителям необходимо будет сохранить входные билеты на гонку. Будут работать пункты общественного питания и продажи сувениров.
По словам Виктора Симонова, организаторы обратили дополнительное внимание на организацию парковочных мест, чтобы зрители, которые приедут к месту соревнований на автомобилях, смогли беспрепятственно припарковать свои машины. Наибольшие хлопоты из-за малого количества снега вызывает подготовка трасс, поэтому организаторам придется усерднее, чем обычно, поработать над их качеством.

В дни гонок к их организации будет привлечено 150 волонтеров из районов республики, которые окажут помощь как спортсменам, так и зрителям.


Дата: 22.01.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru