Правовая библиотека


Электробусы из Саратовской области поедут в Ярославль

В конце января в ЗАО «Тролза» должны собрать корпус первого электробуса по заказу Ярославля. В марте в этом городе начнутся пробные пробеги энгельсской машины с инновационной оснасткой.

Как известно, электробус будет получать энергию от большого аккумулятора. «Батарейка» пойдет в комплекте с изделием «Тролзы», причем в тот же комплект поставки войдет инновационное изделие от резидента Сколково – саратовской компании «Сухэ».

Напомним, разработанная молодыми саратовскими учеными распределенная система управления автономными накопителями энергии позволяет продлить срок службы литий-ионных батарей и обеспечить более эффективное их использование.

— Практически, КПД батареи достигает 96% вместо стандартных 70%, — уточняет гендиректор компании Светлана Бузаджи. – Для Ярославля в тесном партнерстве с ЗАО «Тролза» мы поставим накопитель и зарядное устройство.

Отметим, что интерес именно этого города к такой пока еще экзотике не случаен. В Ярославле существует проект по запуску экологически безвредного инновационного электротранспорта в исторической части города — зоне ЮНЕСКО. С помощью компании «Россети» в рамках Всероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры Ярославль уже обзавелся тремя зарядными станциями.

— В Ярославле создана реальная инфраструктура, необходимая для использования электробусов, — комментирует Светлана Бузаджи. — Насколько мне известно, если испытания пройдут хорошо, город приобретет в этом году два энгельсских электробуса.

Все это – серьезные шаги по развитию в России электромобильной тематики, поддерживает которую и федеральное правительство. В октябре прошлого года зампред правительства РФ Аркадий Дворкович подписал «Комплексный план мероприятий по развитию экологически чистого транспорта» (имеются ввиду именно гибриды и электромобили).

Поле деятельности очень велико. Как сказано в исследовании компании «Делойт», в 2013 году парк электромобилей в стране составлял не более тысячи единиц, а в США уже ходит по дорогам более 2 млн гибридов. В России построено незначительное количество станций зарядки, и в основном они концентрируются в Москве и Московской области.

Отрадно, что и Саратовская область идет в тренде. На нашей территории не только может быть поставлено на широкую ногу производство электробусов. По словам Светланы Бузаджи, в Саратовской области региональное минэкономразвития и «Сухэ» при поддержке «Росатома» разрабатывают пилотный проект по запуску электробуса в Балаково. Инновационный транспорт будет ходить от БАЭС до 7 микрорайона.


Дата: 09.01.2015



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru