Правовая библиотека


Правительству Греции грозит голодная смерть

В минувшие выходные в Афинах прошли массовые антиправительственные акции. Демонстрация, приуроченная к шестой годовщине гибели 15-летнего анархиста, убитого полицейскими, совпала в этом году с акцией солидарности с другом погибшего — левым активистом Никосом Романосом, объявившим голодовку в тюрьме. Сегодня премьер Греции Антонис Самарас встретится с родителями заключенного — в надежде предотвратить рост насилия по всей стране, который неизбежен в случае его смерти. Греческие эксперты убеждены: левая оппозиция намерена использовать нынешние протесты для созыва досрочных выборов, которые должны привести ее к власти.

Более шести тысяч человек вышли на улицы Афин, чтобы почтить память 15-летнего Алексиса Григоропулоса, чья смерть в декабре 2008 года спровоцировала самые масштабные за последние десятилетия протесты. Возложение цветов в центре Афин, где безоружный подросток погиб от рук полицейских, переросло в столкновения с полицией. Радикалы устроили погромы в центре столицы, поджигая магазины, банки, административные здания, автобусные остановки и мусорные баки. Анархисты применили “коктейли Молотова”, полиция — слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В подавлении беспорядков участвовало несколько тысяч полицейских, задержано 300 участников беспорядков.

В этом году “день гнева” стал знаком солидарности с другом Алексиса Григоропулоса 21-летним Никосом Романосом, отбывающим 16-летний срок за вооруженное ограбление банка и захват заложника. Романос связан с анархистской организацией “Заговор огненных ячеек”, ответственной за минирование административных зданий и поджоги в Афинах, а также за организацию беспорядков 2008 года. Выходец из интеллигентной афинской семьи и идейный противник политики нынешних властей Романос объявил голодовку 10 ноября. Успешно сдав экзамены в престижную бизнес-школу, он не смог приступить к учебе из-за отказа тюремной администрации предоставить ему отпуск. Тысячи протестующих требовали, чтобы власти разрешили Романосу учиться. А многие сочувствуют ему, полагая, что он пошел на ограбление банка не из корыстных побуждений, а ради пополнения “революционного фонда”.

Греческие власти опасаются, что голодная смерть Романоса приведет к всплеску насилия по всей стране. На сегодня назначена встреча премьера Антониса Самараса с родителями анархиста, которые, как надеются власти, убедят его прекратить акцию. Правительство даже внесло на рассмотрение парламента специальный закон, который в случае одобрения позволит молодому человеку получить учебный отпуск.

Впрочем, эксперты считают, что это не поможет удержать власть правительству во главе с лидером “Новой демократии” Антонисом Самарасом. “У протестов глубокие политические и экономические причины. Популярность властей сильно снизилась. Ситуация вокруг Григоропулоса и Романоса — лишь эмоциональный повод, но левая коалиция СИРИЗА обязательно использует его, чтобы форсировать смену власти,— заверила “Ъ” греческий политолог Анна Триандафилиду.— Сейчас обсуждается проведение досрочных выборов весной 2015 года, и немалая часть парламентариев не уверена в их необходимости. Теперь же чаша весов может качнуться в нужную СИРИЗА сторону. Ведь именно ей предрекают победу на выборах”. По данным опросов, левая коалиция опережает по популярности “Новую демократию” на 11%. В мае СИРИЗА победила правящую партию на выборах в Европарламент, после чего лидер левых Алексис Ципрас потребовал провести внеочередные выборы.

Нынешнее правительство, сформированное в 2012 году, сумело за последние два года удовлетворить “тройку” международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), следящую за погашением Афинами ее международного долга ($317 млрд на 2014 год), и прекратить на несколько лет разговоры о выводе Греции из зоны евро. По данным Еврокомиссии, рецессия за последний год снизилась почти в три раза, падение ВВП — в два раза. Сентябрьский отчет “тройки” зафиксировал позитивные сдвиги в греческой экономике. Зато экономическая политика властей непопулярна у населения, так как предполагает существенное сокращение бюджетных расходов. Греческие же левые обещают увеличить госрасходы и даже пересмотреть соглашения с ЕС о спасении экономики Греции.

Мария Ефимова


Дата: 08.12.2014



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru