Правовая библиотека


Кинопоезд ВГИКа прибыл в Ярославль

Из Москвы во Владивосток отправился поезд ВГИКа. Студенты и знаменитые выпускники легендарной киношколы проедут через всю страну. По дороге будут устраиваться кинопоказы и кинофестивали. Путешествие приурочено к 95-летию ВГИКа.

В этот раз Никита Михалков шагает не по Москве, а из Москвы. Планируется объехать 15 городов России — от Москвы до Владивостока. Провести почти месяц на колесах. В кинопоезде. Почти 90 человек — студенты и выпускники ВГИКа. Как Никита Михалков – ученик Михаила Ромма, как Игорь Ясулович – ВГИК он, кстати, закончил дважды: в 62-м – актерский факультет, в 74-м – режиссерский. Теперь там преподает. Вместе с ним едут и его студенты, первокурсники, которые еще ничего не умеют, но, возможно, научатся за время путешествия. Так вгиковцы отмечают 95 лет со дня основания первой в мире государственной киношколы.

“Это лучше, чем все собрания, торжественные вечера даже в Большом театре или в Кремлевском дворце, — говорит Никита Михалков, — Ребята, которые проедут туда-обратно по стране – это другие люди вернутся!”.

По киношной традиции разбивают тарелку, как в первый съемочный день.

Пассажиры этого поезда, конечно, будут снимать кино. О городах, которые окажутся по пути, ветеранах Великой Отечественной войны – к 70-летию Победы, путевые заметки. Так что лучший багаж – это, как у нас: камера и микрофон. Похоже, все это еще и наш пропуск – билеты не проверяют.

Едва отъехали от Москвы, а студенты телевизионного факультета уже начали снимать документальный фильм. 23 дня “кинопутешествия” будущий режиссер Карина Чернышева намерена уложить в 26 минут экранного времени. Будет показана в основном закулисная жизнь, атмосфера.

Один из шести вагонов заняли ученики Владимира Фокина. Это, по сути, их первые гастроли, говорит студент четвертого курса Егор Ковалев. В городах по дороге будут играть дипломный спектакль “Класс-концерт”. Отработают навык работы на любой площадке и в любых условиях.

В первом городе – Ярославле – гостям прямо на перроне расстелили красную дорожку и угостили караваем. А на мастер-класс Никиты Михалкова пришли сотни человек. Советы народного артиста, главным образом, для актеров – как сделать так, чтобы слова рождались из самой глубины души. Но их нашел полезными и студент Ярославского художественного колледжа Савва Парфенов. После мастер-класса юноша решил поступать во ВГИК. Он еще не решил, кем именно станет – режиссером-аниматором или художником-декоратором.

Конкурс во ВГИК, и без того немаленький, после этого кинопоезда, вероятно станет еще больше. Но даже те жители Перми и Тюмени, Костромы и Улан-Удэ, кто не решится связать свою жизнь с кино, получат возможность посмотреть лучшие российские ленты, которые поезд “ВГИК-95″ привезет с собой.


Дата: 24.09.2014



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru