Правовая библиотека


В Железногорске прошел Крестный ход в честь Сергия Радонежского

Железногорск отметил 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и двухлетие со дня образования Железногорской и Льговской епархии Крестным ходом, который прошел от Свято-Троицкого собора до КЦ “Русь” в субботу, 26 июля.

В 9.00 в Свято-Троицком соборе прошла архиерейская служба во главе с двумя владыками: Амвросия, архиепископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии , и Вениамина, епископа Железногорского и Льговского . На торжественной службе присутствовало около сорока священнослужителей. Прихожан было так много, что большой собор не смог вместить всех, люди молились и на улице.

В конце службы владыка Амвросий рассказал о крестном ходе на праздновании 700-летия преподобного в Троице-Сергиевой Лавре: “В течение семнадцати километров более 30 тысяч людей шли, молились, пели и просили у Бога благословения для нашей земли, для стран Святой Руси, для всех тех людей, которые являются наследниками преподобного Сергия. А накануне и в сам день прославления и обретения его святых мощей в Троице-Сергиевой Лавре, на площади, при 50-тысячном скоплении народа прошло всенощное бдение, а наутро - Божественная литургия, которую возглавил предстоятель нашей Церкви святейший патриарх Московский и всея Руси. И в сегодняшний день я имею большую радость и честь приветствовать Вас, дорогой Владыка, Ваше духовенство и паству - от лица предстоятеля нашей Церкви, святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который передает всем вам свое благословение, и управляющими делами Московской Патриархии, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, по благословению и доброму намерению которого, а также по Вашему приглашению я прибыл для того, чтобы разделить с вами радость настоящего торжества. Если бы не преподобный Сергий, если бы не собирание русских земель, если бы не примирение князей в той междоусобице, которая тогда царила на наших землях, то не было бы России, то, возможно, не было бы и нас с вами. То не было бы того уникального, замечательного строя русской жизни, который всегда был пропитан верой, православием и церковной жизнью. Но, к сожалению, был сильно изуродован, поруган и измельчен в страшной мясорубке атеистического режима двадцатого столетия. И вот сегодня и Церковь, и наш народ снова встали с колен.

Сегодня мы уже не первый десяток лет имеем возможность свободно заявлять о себе как о верующих людях. Сегодня люди уже не стесняются прийти в церковь и не боятся получить выговор на работе или лишиться своей должности. Однако много еще предстоит сделать. Именно для этого святейшим патриархом и нашим Синодом основываются новые епархии. И в тот двухлетний, пусть небольшой, но в то же время очень насыщенный период бытия Железногорской и Льговской епархии свидетельствует о том, что это решение правильное, что жизнь жительствует. Что очень многое произошло за эти два года в жизни Железногорской и Льговской земле благодаря тому, что есть епископ, благодаря тому, что есть епархия и что есть полноценная епархиальная жизнь. Очень радостно видеть, что в центре, в сердцевине духовенства епархии есть монашествующие. Важно, чтобы своей жизнью, своим примером, а не просто внешним видом монашеского облачения они бы показывали пример христианской жизни не только мирянам, но и всему духовенству, потому что свет монаху - ангелы, а свет мирянам и всему миру - есть монахи” .

В заключение архиепископ Амвросий обратился к епископу Вениамину:

“Вы полагаете много сил для основания монашеских обителей. Пусть слабеньких, пусть с человеческими недостатками и немощами, а нет совершенных людей в этом мире. Указываете то направление, которое очень важно всегда было в жизни Церкви. Потому что монашество - это особые струны Церкви, это особые ее нервы. Но важно, конечно, чтобы нынешние монахи стали продолжателями тех, кого мы почитаем и ублажаем, и чтим их святую память как “наставников монахов и собеседников ангелов”. Будем же памятовать о том, что привнес в нашу жизнь преподобный Сергий, что он завещал. Для того, чтобы изменить наше сознание, изменить нашу жизнь. Для того, чтобы она строилась по Евангелию, по Христу. “От юности Христа возлюбил еси” преподобный. Преподобный Сергий видел нетварный свет, который облистал его в келье и в момент явления пресвятой Богородицы, и много-много раз, когда чудесным образом Господь являл ему свою волю. Именно потому что он не разрывался между тленным и нетленным, между небом и землей, между тварным и нетварным, а направлял все свои мысли, все свое сердце, все свое устремление к источнику жизни и любви, к источнику правды и света - к нашему Небесному Отцу, Господу нашему Иисусу Христу. Именно поэтому он и стал человеком, который вошел не только в историю Церкви, величающей и почитающей его, в историю не только государства Российского, но и в мировую историю. А почему? Это удивительно. Ведь этот человек никогда не был воином, однако по его благословению одерживались победы в битвах за русскую землю. Он никогда не был политиком, и однако же князья слушали его голос, они боялись его строгого гнева или обличений, они по его слову объединялись, несмотря на все свои человеческие распри, разделения и недопонимания. Он ни одного слова не оставил нам в качестве какой-либо записи, однако же его слова из уст в уста, из поколения в поколение передавались его учениками. И мы помним его завет: “Единением и любовью спасемся”. И, взирая на лица святой Троицы, мы должны преодолевать козни и разделения мира сего.

Разделения, к сожалению, это те страшные, печальные и вражеские явления, которые привносятся в жизнь наших народов, народов святой Руси извне. Направлены все силы, достижения ума, политические исследования тех властителей мира, которые не хотят, чтобы жизнь жительствовала, и Христос воцарялся в жизни людей. Которые стремятся разделить нас по национальному и другому признаку. Им это уже немало удалось сделать. Разделение, к сожалению, привносится часто и в нашу Церковь. Разными суевериями, нецерковными явлениями, которые пропагандируются, вызывают какой-то отклик у людей. Мы должны быть едиными, едиными вокруг Христовой чаши, вокруг Божественной трапезы, которую предлагает нам Христос, протягивая к нам свои руки со своими Пречистыми Телом и Кровью. Единственным источником освящения и самого тесного единения человека с Богом здесь, на этой грешной земле.

Поэтому именно эти заветы преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского чудотворца мы, дорогие отцы, братья и сестры, должны помнить, слушать и изменяться. Те события, которые происходят сегодня во всем мире, которые коснулись уже стран на Балканах несколько десятков лет тому назад, которые коснулись ныне Украины, уже отзываются и в наших сердцах, и в нашей жизни. Все делается для того, чтобы истребить из памяти народа имя Христово. Чтобы успокоить, убаюкать, чтобы лишить подвигов, лишить самого главного - Церкви, молитвы и подвижничества. Раньше это делалось самым явным образом, сегодня это делается очень хитро, очень умно, исподтишка. И люди, не просвещенные благодатью Духа Святого, не понимают, где правда, где ложь, где свет, а где тьма, где их обманывают, а где говорят истину. В сегодняшний день мне хотелось бы поздравить Вас, дорогой Владыка, дорогие отцы, братья и сестры с памятью преподобного Сергия, с двухлетием образования Железногорской и Льговской епархии. И в память о нашем молитвенном общении хотелось бы передать Вам святую панагию, которая в свою очередь была мне вручена в городе Никшичи в Черногорье. 80 тысяч человек там живет, и 40 тысяч человек пришло на крестный ход. Мне хотелось бы передать также храму Всех Курских святых ковчег с частицей мощей преподобномученицы Марии Гатчинской. В 2007 году были обретены ее цельбоносные мощи.

Я сам, будучи епископом Гатчинским, много раз был у ее святых мощей в Павловом соборе в Гатчине и в самых необычных, иногда печальных и трудных обстоятельствах прибегал к ее молитвам. И удивительно, как только я выходил из собора, вдруг получал известия, которые разрешали лучшими все эти обстоятельства. Поэтому мне хотелось бы, чтобы и вы прибегали к ее молитвам, поклонялись перед ковчегом с частью ее святых мощей, этой одной из угодниц нашей русской земли, одной из наследниц заветов и веры преподобного и богоносного отца нашего Сергия, их же молитвами Господь помилует всех нас. Аминь”.

В ответном слове епископ Железногорский и Льговский Вениамин поблагодарил его за подаренные святыни и в память 700-летия преподобного Сергия подарил Владыке посох.

Все присутствующие вышли на улицу и Крестным ходом направились по улице Ленина к центру города. Впереди шли хоругвеносцы, потом монашествующие, священнослужители, сестры милосердия, а за ними и все остальные. Крестный ход остановился на площади перед кинотеатром “Русь”. Был совершен молебен.

По окончании его Владыка Амвросий вновь обратился ко всем:

“Если бы не было преподобного Сергия, то не было бы русской государственности. Если бы не было бы преподобного Сергия, неизвестно, по какому бы пути пошло развитие человечества. Но именно он, скромный, смиренный монах, не ищущий никогда ни власти, ни богатства, ни земной славы, а ищущий только единства со Христом, вошел в историю нашего Отечества и в мировую историю. Не только как святой, но и как великий русский человек, как патриот, как иногда его называют, и политический деятель, хотя он никогда не стремился быть ни политическим деятелем, никогда не держал в руках оружия, однако по его благословению одерживались величайшие победы. Однако по его благословению и по его слову мирились князья, ссорящиеся в междоусобной брани, по его великой молитве и величию его духа была собрана русская земля и одержана победа, и дан был импульс развития русскому государству.

Мы с благодарностью обращаемся к преподобному Сергию. И вместе с тем просим у него и прощения за те годы забвения, за те моменты поругания его останков, которые случились в начале двадцатого века по неверию, по неразумию, а вернее сказать, по безумию наших потомков, которые выбрасывали из драгоценной раки в Троице-Сергиевой Лавре его святые мощи, плевали на них, держа их в оскверненных руках, курили, ругались и смеялись. А верующие люди, взирая на это, плакали и молили преподобного Сергия о том, чтобы эта храма ушла. И она ушла.

Тридцать лет тому назад, когда я, будучи еще школьником пятой школы этого города впервые в своей жизни посетил Троице-Сергиевую Лавру и, приклонив свои колени, облобызал честную главу преподобного Сергия Радонежского, и помыслить не мог, что нынешний день через три десятка лет мы вместе с вами уже свободно будем идти по улицам этого города, никого не стесняясь, не боясь, не прячась, радостно исповедовать веру Христа распятого и воскресшего и торжествовать вместе со своей Церковью, которая ныне отмечает 700 лет со дня пришествия в этот земной мир человека, перевернувшего, создавшего русскую историю. И не просто сделавшего что-то особенное, что всколыхнуло. Очень часто революции тоже всколыхивали и разрушали, приносили разрушения в нашу жизнь, выбрасывали на десятки и сотни лет назад развитие государственности. Но преподобный Сергий дал удивительный пример, пример жизни русского человека, жизни по заповедям. Жизни, которая сопровождается молитвой. Жизни, которая насыщена памятью о Боге и о тех людях, которые посвятили Ему свою жизнь. Очень долгое время нам ложно внушали, что верующий человек - это слабак. Что верующий человек - это человек, задавленный невзгодами, ни на что не способный, потухший, погасший. Это все ложь. И время показало, что это ложь. Верующий человек долго терпит, но его вера, молитва и смирение не есть слабость, есть поистине сила человеческая.

С нами Бог, с нами молитва преподобного Сергия, и по его великому предстательству мы всё равно будем великим русским народом”.

Владыка Вениамин также поздравил всех с праздником. В заключение он сказал: “Кротость есть признание того, что все люди - дети Божии. Кроткий человек не топчет мир своего ближнего ногами, но бережно относится к нему. Почему преподобный Сергий собрал вокруг себя всю Русь? Потому что рядом с такими людьми, как он, другие чувствуют себя спокойно. У них возникают совсем иные чувства друг к другу, и прорастает великая добродетель любви к ближнему, каким бы притягательным не делали образ язычника гордого, надменного, самолюбивого, властного, богатого, способного любыми средствами прокладывать себе дорогу. Устоим от соблазнов, сохраним в сердце своем божественный идеал, памятуя о жизни и личности святого преподобного и богоносного отца нашего Сергия. Верим, что на пути спасения будет и земная слава”.

С благодарственными словами выступил и глава города Виктор Солнцев , сказав, сегодня Россия особенно нуждается в объединении.

В заключение прошел концерт автора и исполнителя православной песни Валерия Малышева (на фото ниже), который спел замечательные песни-молитвы и песни других авторов. Житель Киева, он не скрывал своей скорби о том, что происходит сейчас на Украине. Долго не хотели слушатели его отпускать.

Раиса Теребрина, “Эхо недели”.


Дата: 29.07.2014



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru