Правовая библиотека


Уборка зерновых культур в Дегестане будет успешной

Уборка зерновых культур самая ответственная и напряженная пора у сельских тружеников, требующая от них максимальной организованности и мобилизации всех ресурсов.

Учитывая это, в текущем году в хозяйствах республики своевременно и качественно подготовлены зерноуборочные комбайны, зернотока, зерноочистительные машины, транспортные средства, а также приняты меры по бесперебойному снабжении электроэнергией зернотоков.

Многие хозяйства, где отсутствуют (имеются в недостаточном количестве) зерноуборочные комбайны, заблаговременно заключили договоры по привлечению техники частных владельцев, МТС, в том числе из соседней Чеченской Республики.

Учитывая острую нехватку уборочной техники, и на уровне руководства республики была проведена работа по завозу в республику зерноуборочных комбайнов до начала уборочных работ и передаче их в создаваемые МТС. Так, к началу уборки Правительством Республики Дагестан были предоставлены гарантии Республики Дагестан ООО «Дагагрокомплекс» для закупки у ОАО «Росагролизинг» 17 современных зерноуборочных комбайнов «Вектор – 410», в опережающем порядке осуществлено финансирование республиканского лизинга, оказана помощь некоторым хозяйствам в заключении прямых договоров с ОАО «Росагролизинг» в рамках действующих программ федерального льготного лизинга.

В результате принятых своевременных мер к началу уборки зерновых культур хозяйствующими субъектами АПК республики закуплено 25 новых зерноуборочных комбайнов, что в 2 раза выше уровня закупок 2013 года.

В текущем году сельским товаропроизводителям республики предстоит убрать зерновые культуры с площади более 81 тыс га.

Из имеющихся 622 комбайнов в уборке примут участие 590 ед или 95 % комбайнового парка.

Ожидаемая нагрузка на 1 комбайн в целом по республике в текущем году составит 145 га. Дефицит комбайнов наблюдается в Ногайском, в Карабудахкентском, Буйнакском, Кайтагском, Гергебильском, Курахском и Хасавюртовском районах.

На сегодняшний день приступили к уборке урожая 20 районов республики, уже убрано около 5000 га при средней урожайности 22 ц/га.

Организованно начали уборку хозяйства Хасавюртовского района. В частности, МУП «Османюртовский» (руководитель Темирсултанов А.Б.) из 430 га озимой пшеницы уже убрано более 200 га при средней урожайности 32 ц/га. В хозяйстве работают 4 уборочных агрегата, в том числе 2 новых комбайна «Вектор-410», привлеченные по договору с ООО «Дагагрокомплекс». На 2 комбайнах работают операторы, механизаторский стаж которых превышает 30 лет (Гатиев З. и Шаипов А.). В этом хозяйстве, как в старые добрые времена, параллельно с уборкой ведется прессование соломы и хорошими темпами ведется вспашка.

Аналогичная ситуация и в СПК «Гранит», озимый клин которого составляет 1200 га.

На помощь МТС могут рассчитывать хозяйства, которые не обеспечены уборочной техникой. На сегодняшний день в этих формированиях сосредоточено 40 зерноуборочных комбайнов, многие из них уже на договорных условиях осуществляют уборку в хозяйствах Каякентского, Карабудахкентского, Хасавюртовкого, Кизлярского и других районов.

Пожелаем хлеборобам благоприятной погоды и хороших намолотов.


Дата: 25.06.2014



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru