Правовая библиотека


500 фактов энерговоровства в Архангельской области

За январь-май 2014 года специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» выявили 491 факт бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии в Архангельской области.

Материальный ущерб электросетевой компании от потерь мог бы составить более 11 млн 169 тысяч рублей.

Безучетно потребляли электроэнергию (работали в обход счетчиков) более 60 недобросовестных фирм (юридические лица). Чаще всего это мелкие торговые точки, частные офисы и т.д. По выявленным фактам составлены акты на сумму 9,67 млн рублей.

Так, например, в Архангельске в торговой пристройке к дому по улице Никитова, где располагается магазин хозтоваров, безучетное потребление вошло в норму. Как выяснили в ходе плановой проверки специалисты «Архэнерго», почти вся нагрузка на электросети, создаваемая данным магазином, была пущена в обход счетчика. На чердаке магазина были сделаны специальные разводки, что позволяло безучетно потреблять электроэнергию, в частности, на электроотопление. Счетчик фиксировал лишь потребление энергии на освещение. Несоответствие объемов забираемой из сети энергии и показаний прибора учета энергетики выявили специальными приборами, нашли на чердаке подтверждение своим подозрениям и составили акт о безучетном потреблении на 149 тысяч кВтч.

В квартирах накрутить проводку «мимо счетчика» или произвести махинации с приборами учета умудрились 390 бытовых потребителей, укравших в общей сложности электроэнергии на 818 тысяч рублей.

Еще одно нарушение – незаконное самовольное подключение к электросети с последующим бездороворным потреблением – также пресекается специалистами филиала «Архэнерго». За пять месяцев этого года выявлены 28 граждан, не получающих квитанции на оплату подключенных объектов, но потребивших электроэнергии в сумме на 527 тысяч рублей. Также составлены акты о бездоговорном потреблении на 12 юридических лиц на общую сумму возмещения 797 тысяч рублей.

«За воровством и его выявлением всегда следует возмещение, – говорит начальник Архангельского участка по учету электроэнергии филиала «Архэнерго» Илья Губницын. – Плата за фактический объем потребленной электроэнергии включается всем потребителям в услугу по передаче. Они обязаны оплатить похищенное в полном объеме. Тем, кто самовольно подключился к электросетям, предлагается заключить договор на техприсоединение с сетевой компанией, предварительно оплатив все, что было потреблено незаконно.

Так, в конце января энергетики выявили бездоговорное потребление в Соломбальском округе Архангельска на стройплощадке нового торгового центра по улице Красных партизан. Строители подключили свои электрокраны, бытовки с электроотоплением, освещали стройплощадку и производили обогрев бетона, пользуясь проводом, по которому ранее на этом месте получал электроэнергию демонтированный перед строительством киоск. В итоге был составлен акт о бездоговорном потреблении 122 тысяч кВтч. Оплатив стоимость потраченной энергии, строители, как и положено, заключили с «Архэнерго» договор и сейчас потребляют электроэнергию законным способом.


Дата: 25.06.2014



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru