Правовая библиотека


Вышла в свет книга о судьбе американских финнов в Карелии

В Национальном музее республики состоялась презентация книги о жизни финских иммигрантов в Советской Карелии. “В поисках социалистического Эльдорадо” (”The Search For A Socialist El Dorado”) приводит статистику, интервью, рассказы очевидцев, впервые опубликованы сведения из недавно рассекреченных документов.

Книга вышла в свет в двух издательствах США и Канады, пока только на английском языке. Авторы, доценты кафедры истории стран Северной Европы Ирина Такала и Алексей Голубев, на презентации рассказали, что из США и Канады в начале 1930-х годов в Карелию эмигрировали примерно шесть с половиной тысяч финнов. Переселенцы внесли существенный вклад в развитие экономики и культуры Карелии. Особенно значителен вклад американских финнов в лесную отрасль: они фактически создавали здесь лесопромышленный комплекс, отметила Ирина Такала.

В конце 30-х и начале 40-х американские финны стали жертвами политических репрессий, многие оказались в лагерях и были расстреляны. По словам авторов, сейчас в Карелии об этом помнят немногие. В фондах Национального музея хранится более 300 экспонатов, связанных с северо-американскими финнами, теперь эта коллекция пополнилась. Финская семья Пихлаямяки передала музею уникальные вещи, с ними родственники семьи переехали в Карелию в 30-х годах. Это орудия труда, кофейная жаровня и утюг. Финны ехали сюда насовсем, поэтому они везли с собой всё, даже игрушки, пояснил научный сотрудник Национального музея Алексей Терешкин.

Алина Смирнова, “Вести - Карелия”


Дата: 10.06.2014



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru