Правовая библиотека


Fitch снизило прогноз рейтингов Новосибирской области до “негативного”

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило прогноз по рейтингам Новосибирской области до “негативного” со “стабильного”, говорится в сообщении агентства.

Долгосрочные рейтинги Новосибирской области в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне “BB”, а краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - на уровне “B”. Агентство также подтвердило национальный долгосрочный рейтинг Новосибирской области “AA-(rus)”. Это рейтинговое действие распространяется на существующие облигации области на сумму 2,6 миллиарда рублей.

Изменение прогноза отражает ожидания Fitch, что уменьшение налоговых доходов в условиях наблюдающегося замедления экономики приведет к снижению операционной маржи Новосибирской области до 6%-8% к концу 2009 года. “Рейтинги отражают хорошие, но ослабляющиеся, бюджетные показатели региона, сокращение прямого долга и все еще достаточный уровень ликвидности. В то же время рейтинги также учитывают более слабые прогнозы по операционным доходам в связи с замедлением региональной экономики и ожидаемое увеличение непрямого риска, обусловленного гарантиями”, - говорится в сообщении.

Новосибирская область имела в 2008 году операционную маржу в 13,8%, которая поддерживалась диверсифицированной местной экономикой, генерировавшей высокие налоговые доходы в первом полугодии прошлого года.

“Позиции ликвидности у региона остаются сильными, и аккумулированные резервы денежных средств в размере 4,5 миллиарда рублей на конец первого квартала 2009 года (на конец 2008 года - 3,9 миллиарда рублей) должны помочь области покрывать любые краткосрочные потребности в денежных средствах и финансировать ожидаемый дефицит на конец года”, - отмечает Fitch. Согласно утвержденному бюджету области на 2009 год, дефицит запланирован в размере 6,1 миллиарда рублей.

Прямой долг региона, который представлен исключительно внутренними облигациями с погашением в 2009-2010 годах, снизился до 2,6 миллиарда рублей в первом полугодии 2009 года по сравнению с 5,3 миллиарда рублей в 2007 году. Хотя условные обязательства в 2009 году увеличатся в связи с ожидаемым предоставлением гарантий на сумму 1,5 миллиарда рублей для строительных компаний региона, они должны остаться на управляемом уровне.

Новосибирская область расположена на Западно-Сибирской равнине. На долю области приходилось 1,4% ВВП и 1,9% населения России в 2007 году.


Дата: 19.07.2009



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru