Правовая библиотека


Землю дадут в аренду

На очередном заседании Смоленской областной Думы депутаты приняли в целом областной закон “О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан”, радикально меняющий правила, действовавшие на территории региона в этой сфере.

В соответствии с этим документом, инвалиды, родители, имеющие детей-инвалидов, и ветераны труда имеют право бесплатно получить в собственность земельные участки в границах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан для ведения садоводства и огородничества.

Право получить земельный участок в аренду на пять лет для ведения личного подсобного хозяйства предоставлено тем же трем вышеупомянутым категориям граждан, а также молодым специалистам в течении года после окончания обучения, гражданам, утратившим жилье в результате стихийных бедствий и вынужденным переселенцам.

Всем перечисленным категориям граждан, а также “чернобыльцам”, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, предоставлено право получить в аренду на пять лет, без торгов и предварительного согласования места размещения объекта, земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

При этом территория города Смоленска полностью выведена на рамки действия этого закона.

Принятый закон, по мнению законодателей, должен устранить предпосылки для широкомасштабной спекуляции земельными участками, которая развернулась на территории региона в последние годы. Фактически депутаты пытаются исправить ошибки своих предшественников, девять лет назад, в мае 2003 года, принявших закон “О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно”. Тот документ предоставил многодетным родителям, молодым специалистам, родителям, имеющим ребенка-инвалида, “чернобыльцам”, ветеранам труда и прочим право бесплатного получения земли для жилищного строительства. Федеральное законодательство предоставляет таковое лишь Героям Советского Союза, Героям России и полным кавалерам ордена Славы, областной закон распространил его на 11 категорий граждан.

Географические предпочтения льготников при этом не были ограничены: если человек хотел строиться в Смоленском районе, помешать ему никто не мог! И даже если местные власти утверждали, что на территории такого-то сельского поселения не осталось ни клочка свободной земли, гражданин шел в суд, и глава района получал предписание выделить земельный участок именно там, где решил обосноваться льготник.

Первые несколько лет закон не работал, но со временем его популярность начала увеличиваться: например, в 2008 году в Смоленском районе льготникам был выделен 361 земельный участок общей площадью 56 гектаров, в 2009-м - уже 556 участков, 85 гектаров. Средняя кадастровая стоимость каждого из них составляла тогда около 80 тысяч рублей, рыночная - 200-300 тысяч. В большинстве случаев о строительстве жилья не было и речи. Льготники просто продавали свое право предприимчивым торговцам недвижимостью, в собственности у которых постепенно оказывались огромные территории. Эта земля никак не используется - владельцы ждут, пока появится инвестор, готовый ее выкупить. Потери муниципальных бюджетов, территории которых пользуются особой популярностью у риэлтеров, таким образом, исчисляются десятками миллионов рублей в год.

Только через два года после того, как депутаты Смоленской областной Думы получили исчерпывающую информацию о складывающейся ситуации, в сентябре 2010 года, губернатор Сергей Антуфьев признал, что злосчастный закон нужно отменять - полностью или частично. По его словам, в Смоленске, Смоленском районе и некоторых других муниципальных образованиях региона уже просто нет земли, необходимой для выполнения положений этого закона. Если учесть, что в 2008-10 годах звание “ветеран труда” было присвоено почти 500 жителям Смоленской области, удивляться не приходится… Но потребовалось еще два года, чтобы подготовить и принять новый закон.

Единственной категорией граждан, за которой сохранено право бесплатного получения в собственность земельного участка для жилищного строительства, остались многодетные семьи. Оно регламентируется отдельным законом.


Дата: 30.09.2012



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru