Правовая библиотека


Вручены государственные награды выдающимся россиянам

Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов вручил государственные награды учёным, исследователям, представителям общественных организаций и благотворительных фондов, деятелям науки, культуры и искусства.

Кроме того, Сергей Иванов отметил ряд выдающихся россиян почётными званиями «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Кремля.

* * *

С.ИВАНОВ: Добрый день, дорогие друзья!

Очень рад вас приветствовать здесь, в Екатерининском зале Кремля, и по поручению Президента Российской Федерации вручить вам высокие государственные награды.

Прежде всего, конечно, от всей души поздравляю вас с этими наградами, желаю новых достижений в работе, успехов на благо всей нашей России и российского народа.

Всех вас объединяет любовь к своему делу, безусловный профессиональный авторитет и, конечно, талант, который сочетается и должен сочетаться с упорным трудом, интеллектуальная, творческая энергия – словом, те качества, те черты характера, которые помогают дерзать, воплощать в жизнь самые смелые, амбициозные проекты, которые в конечном счёте лежат как итог, как результат в наших победах и успехах. В этом ваша огромная заслуга. Успех каждого из вас составляет неотъемлемую часть национального достояния страны, и поэтому мы искренне гордимся вами.

Сегодня здесь собрались представители многих отраслей, представители искусства, образования, отечественного делового и научного сообщества, работники сферы массовых коммуникаций, связи. Мне очень приятно, вдвойне приятно, что многих из вас я неплохо знаю лично, поскольку в период своей работы в Правительстве мне приходилось заниматься вопросами науки, транспорта, космоса, связи, и здесь многие представители, я вижу, присутствуют.

В числе награждённых особо хочу отметить группу учёных-экономистов, которые внесли существенный вклад в глубокую экспертную проработку важнейших, ключевых вопросов социально-экономического развития страны. Достигнутые вами результаты легли в основу многих управленческих решений, помогли точнее расставить акценты в нашем стратегическом планировании.

Конечно, и в политике, и в социально-экономической сфере, в укреплении государства всегда должна быть прочная духовная основа, непреходящие нравственные ценности. Во все времена нашей истории эти ценности сохраняли и передавали от поколения к поколению отечественная культура и просвещение, её верные подвижники.

Отмечу, что редкая церемония вручения государственных наград происходит без участия представителей творческой интеллигенции, деятелей отечественного образования. И это вполне соответствует той особой значимой роли, которую вы играете в современном российском обществе.

Каждый из вас, безусловно, достоин отдельного упоминания, но сегодня я только хочу сказать особые слова благодарности в адрес Олега Олеговича Янушевича, ректора Московского государственного медико-стоматологического университета. Почему я это делаю? Потому что у него сегодня двойное торжество. Дело в том, что именно сегодня вместе с коллегами Олег Олегович празднует 90-летие своего университета, так вот совпало, это здорово, это замечательно, и я, конечно, сразу хочу попросить Олега Олеговича передать самые добрые пожелания всему Вашему коллективу университета, который за 90 лет очень многое сделал для развития нашей медицины, нашего здравоохранения.

В заключение ещё раз хочу вас от души поздравить, пожелать вам новых творческих, деловых и научных успехов. Всего вам самого доброго! Ещё раз огромное вам спасибо за ваш труд.

<…>

В.СОЛОВЬЁВ: Уважаемый Сергей Борисович!

Я искренне благодарен руководству страны за столь высокую оценку моего труда. Конечно, нас тут в последнее время посещают определённые неудачи, но я хочу совершенно ответственно сказать, что у нас есть очень серьёзные национальные планы, проекты, которые уже близки к реализации, которые существенным образом укрепят лидирующее положение России как космической державы, будут направлены на решение вопросов безопасности нашей страны, ибо Россия должна быть космической державой просто благодаря тому, что у неё колоссальные пространства, и, как известно, должна быть сильной, ибо в нашем мире только к сильным прислушиваются.

Я просто хочу сказать, что этой весной мы в нашей ракетно-космической корпорации проводили одну очень интересную молодёжную конференцию молодых учёных. Лозунг на этой конференции, на мой взгляд, был очень интересным: «Сегодня – Луна и Марс, завтра – ресурсы солнечной системы будут посвящены и отданы России». Я считаю, что с такой молодёжью – а мы не зря их воспитываем на наших кафедрах – у России будет великое космическое будущее.

Ещё раз большое спасибо за награду.


Дата: 20.09.2012



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru