Правовая библиотека


За создание фирм-однодневок вводится уголовное наказание

Федеральным законом от 07.12.2011 №419-ФЗ “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” введено уголовное наказание за создание фирм - однодневок.

Так, за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц назначен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок (ст. 173.1 УК РФ).

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказание строже: размер штрафа составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Отдельная статья (ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ) посвящена уголовным наказаниям за незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Так, предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Дата: 24.01.2012



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru