Правовая библиотека


В Белгороде состоялся XX съезд духовенства Белгородской и Старооскольской епархии

В Белгороде состоялся XX съезд духовенства Белгородской и Старооскольской епархии, в работе которого приняли участие более 300 белгородских священнослужителей. Почётными гостями съезда стали Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, мэр Белгорода Сергей Боженов, председатель региональной Ассоциации муниципальных образований Василий Потрясаев.

В начале съезда архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн предоставил слово Евгению Савченко. Глава региона рассказал участникам съезда об итогах социально-экономического развития Белгородчины в 2011 году, остановился на наиболее значимых событиях духовно-культурной жизни области. Говоря о перспективах 2012 года. Е. Савченко отметил общенациональные памятные даты, которые мы будем отмечать – это 1150-летие российской государственности, 400-летие изгнания поляков из Москвы и двухвековой юбилей разгрома наполеоновского нашествия.

По мнению главы региона, это собрание основополагающих дат российской истории даёт повод задуматься о необходимости единения и сплочения нашего народа. Особую актуальность этот вопрос приобретает в свете общемировых событий, совокупность которых, по мнению Евгения Савченко, можно обусловить повсеместным ростом запроса людей на справедливость, стремлением участвовать в решении важнейших социальных и духовно-нравственных проблем. Ответить на этот вызов предстоит найти и России, причём, по мнению Губернатора, он должен заключаться в духовном оздоровлении общества. «Если нам и нужна революция, то духовно-нравственная» - отметил Евгений Степанович. В свою очередь, только это станет основой для решения всех остальных проблем российской действительности. Губернатор поблагодарил священнослужителей Белгородской и Старооскольской епархии за помощь в духовном укреплении белгородцев и начавшемся формировании регионального солидарного общества.

Итоги деятельности епархии в 2011 году подвёл архиепископ Иоанн. В настоящий момент в епархиальном управлении находится 20 благочинных округов, почти 130 приходов, в которых служат около 360 священнослужителей. В этом году на территории области было освящено 18 храмов и одна часовня. Большим событием для епархии стал первосвятительский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла и, конечно, вся духовно-просветительская работа белгородского духовенства прошла под знаком 100-летия канонизации святителя Иоасафа.

Владыка рассказал о миссионерской деятельности белгородских священников, просветительской работе среди детей и молодёжи, общественной, росте присутствия епархии в информационном пространстве, остановился на насущных вопросах епархиального управления, а также призвал священников быть ближе к своим прихожанам, активнее участвовать в их заботах и проблемах. Съезд обсудил также ряд духовных вопросов.


Дата: 04.01.2012



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru