Правовая библиотека


Налоговые органы СНГ активно внедряют электронные услуги

На пространстве СНГ в последние годы широко внедряются современные технологии в налоговых органах, что позволяет налогоплательщикам использовать возможности Всемирной паутины для осуществления налоговых отчислений. Стоит отметить, что в направлении предоставления электронных услуг налогоплательщикам большой объем работ проделан и в Азербайджане.

Министерство налогов Азербайджана с целью ускорения развития предпринимательства в стране, создания благоприятной бизнес-среды и упрощения процедур начала бизнеса реализовало ряд проектов по внедрению электронных услуг. Продолжением этих проектов является обеспечение процесса регистрации электронной форме контрольно-кассовых аппаратов. Отметим, что 23 мая 2011 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан указ “О некоторых мерах в области организации оказания государственными органами электронных услуг”, направленный на расширение спектра оказываемых электронных услуг для увеличения прозрачности и ликвидации условий, способствующих коррупции.

Об активном внедрении информационно-коммуникационных технологий на днях говорил министр налогов Фазиль Мамедов при обсуждении в парламенте проекта госбюджета на 2012 год.

Процесс онлайн-регистрации коммерческих юридических лиц в Азербайджане начнется не позднее I квартала 2012 года. “Минналогов проводит реформы, направленные на улучшение бизнес - среды. В частности, в 2011 году (с 1 июля - “ИФ-Аз”) началась онлайн - регистрация физических лиц. В настоящее время идет подготовка для внедрения системы онлайн-регистрации юридических лиц. Мы планируем этот процесс начать с января 2012 года, самое позднее с марта 2012 года. Это зависит от программного обеспечения”, - сказал Ф.Мамедов. По его словам, Минналогов активно внедряет в налоговой системе передовые достижения информационно-коммуникационных технологий. “Пару дней назад я подписал приказ о внедрении системы онлайн-регистрации контрольно-кассовых аппаратов, используемых налогоплательщиками”, - отметил он. Ф.Мамедов добавил, что в настоящее время более 90% налогоплательщиков представляют налоговые декларации в электронном формате (”Интерфакс-Азербайджан”).

Как отметили в Минналогов, на сегодня завершены все необходимые работы по проекту начала регистрации в электронной форме контрольно-кассовых аппаратов и их снятия с регистрационного учета.

Как сообщил руководитель Главного управления регистрации и анализа субъектов предпринимательской деятельности Минналогов Натиг Ширинов, в Налоговом кодексе Азербайджанской Республики отражена необходимость установки налогоплательщиками контрольно-кассовых аппаратов на объектах при проведении наличных расчетов. До сегодняшнего дня со стороны налоговых органов на основе предоставленных в бумажном формате обращений со стороны налогоплательщиков была обеспечена регистрация более 80 тысяч контрольно-кассовых аппаратов.

В соответствии с “Правилами по внедрению контрольно-кассовых аппаратов на территории Азербайджанской Республики”, утвержденными Кабинетом министров, использование контрольно-кассовых аппаратов в стране возможно лишь после их государственной регистрации. Вне зависимости от вида деятельности каждый налогоплательщик должен обратиться для установки данных аппаратов в соответствующий территориальный налоговый орган.

По словам Н.Ширинова, в соответствии с новым проектом предусматривается, что налогоплательщики должны представить регистрационные заявки в электронной форме для установки контрольно-кассовых аппаратов как в налоговое территориальное управление, так и в уполномоченные центры сервисного технического обслуживания. До этих изменений в случае отсутствия несоответствий в представленных документах на регистрацию контрольно-кассовых аппаратов на протяжении двух дней проводилось регистрация.

После этого налогоплательщик для получения регистрационного листа и пломбирования кассового аппарата должен был прийти в налоговый орган. При этом пломбирование контрольно-кассового аппарата проводилось в течение трех дней. В соответствии с новыми изменениями в “Методические указания налоговым органам по учету налогоплательщиков” регистрация контрольно-кассовых аппаратов со стороны налогоплательщиков осуществляется после введения заявки посредством Интернета в систему, и в соответствии с установленной программой автоматически проверяется их достоверность. В случае каких-либо отклонений или неточности в сведениях заявки на мониторе налогоплательщика появляются соответствующие мессаджи. В случае правильности заполнения сведений в заявке проводится регистрация контрольно-кассового аппарата, и сообщение пересылается в структуру оперативного контроля Министерства налогов. В соответствии с данным сообщением сотрудник налогового ведомства направляется по адресу установленного контрольно-кассового аппарата, и его пломбируют.

Как отметил Н.Ширинов, после нововведения требуемое для регистрации контрольно-кассового аппарата время с двух дней сократилось до 15-20 минут. При этом отпала необходимость прихода налогоплательщика в налоговое ведомство для пломбирования контрольно-кассового аппарата. Предоставление заявки регистрации контрольно-кассового аппарата территориальным центрам технического обслуживания позволило еще более упростить регистрационный процесс. Связанные с регистрацией данных аппаратов работы реализуются посредством подписания соглашения между налогоплательщиками и указанной структурой. В целом налогоплательщики при регистрации контрольно-кассовых аппаратов не приходят в налоговые органы, точность регистрационных документов проверяется посредством системы без учета человеческого фактора, что в свою очередь создает условия для экономии времени налогоплательщиков, подчеркнул Н.Ширинов.

Отметим, что внедрение информационно-коммуникационных технологий в налоговую сферу весьма активно осуществляется и в странах СНГ. В частности, услуга онлайн-оплаты задолженности по налогам пользуется популярностью у налогоплательщиков. Об этом говорят данные статистики Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Начиная с 14 июня, когда было подписано “Соглашение о взаимодействии Интернет-сервиса “Узнай свою задолженность” ФНС России и Интернет-сервиса ОАО Сбербанк России” - “Сбербанк-Онл@йн” по оплате налогов (сборов) и иных платежей, администрируемых налоговыми органами”, к сервису уже обратились 82900 клиентов Сбербанка России, которые оплатили налоговую задолженность на сумму 70 690 055,67 рублЯ. 10 августа список банков-партнеров расширился. Для оплаты задолженности по налогам налогоплательщики получили возможность пользоваться платежным сервисом КИВИ Банка. (Было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве). К настоящему моменту за услугой обратилИсь 29190 клиентов КИВИ Банка, погасив задолженность на сумму 12 473 950,35 рублЯ. С 12 сентября был введен в промышленную эксплуатацию Интернет-сервис по онлайн_оплате налоговой задолженности через Газпромбанк. По данным ФНС России, услугой воспользовались 6627 клиентов Газпромбанка, которые оплатили задолженность на сумму 4 269 149,52 рубля.

Кроме того, Федеральной налоговой службой были подписаны еще три соглашения: с Промсвязьбанком, Петербургским социальным коммерческим банком и Судостроительным банком. Сегодня Петербургский социальный коммерческий банк уже проводит платежи клиентов с помощью Интернет-сервиса ФНС России в промышленном режиме. За неделю работы услугой воспользовались 38 клиентов банка, оплатив задолженность на сумму 12920,04 рубля. В ближайшее время оплачивать налоговую задолженность через сайт www.nalog.ru смогут и клиенты Промсвязьбанка и Судостроительного банка, отмечено на официальной сайте ФНС России.


Дата: 01.12.2011



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru