Правовая библиотека


Мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам

Главный праздник ислама отмечают сегодня мусульмане всего мира. В России ислам - вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Проникновение исламского вероучения в Россию началось в УШ веке. Как и во многих уголках мира, этому способствовал стремительный ход арабских завоеваний.

Сегодня в России проживают более 20 млн мусульман. Мусульмане составляют большинство населения в таких субъектах РФ, как Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия. В Москве насчитывается более 1 млн последователей ислама. На территории России действуют 7,5 тыс мечетей.

В странах СНГ проживает порядка 70 млн мусульман, то есть примерно четверть всего населения Содружества. В Казахстане из 15 млн граждан республики мусульманами себя считают около 70 проц. населения. В республике главный мусульманский праздник - День жертвоприношения называется Курбан-айт. В Киргизии праздничный намаз в мечетях совершают 4 млн мусульман. В Туркменистане, где проживают около 6,7 млн человек примерно 90 проц. населения страны считает себя мусульманами, в Таджикистане из 6,4 млн населения около 98 проц. исповедуют ислам. В Узбекистане также широко отмечается мусульманский праздник Курбан-байрам, из 26 млн жителей страны 20 млн - мусульмане. В Азербайджане, где большинство населения исповедует ислам, Курбан-байрам в течение последних 10 лет отмечается на государственном уровне.

Ислам - одна из трех мировых религий наряду с христианством и буддизмом - возник в УП веке в Западной Аравии. В мире насчитывается более 1,5 млрд мусульман. Почти во всех странах мира, где преобладает мусульманское население ислам является государственной религией. История Курбан-байрама восходит к ветхозаветному событию. Аврааму /Ибрагиму/ Бог, чтобы проверить силу его веры, послал испытание - принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил сына на агнца. В память об этом событии и отмечают мусульмане свой праздник.

Праздник жертвоприношения является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджжа. Каждый год около двух миллионов мусульман из всех стран мира прибывают в Саудовскую Аравию, совершая хадж в священный город ислама Мекку.

Согласно законам шариата, каждый мусульманин раз в жизни обязан совершить хадж. Тот, кто не может совершить паломничество, вправе послать вместо себя т.н. “заместителя”. Для совершения хаджа, мусульманин должен достичь совершеннолетия, обладать крепким здоровьем и иметь определенные финансовые средства.

Каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться верующие. Для принесения жертвы специально откармливают выбранное животное - это верблюд, корова или бык, баран или коза. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения.

News-City.info


Дата: 06.11.2011



Главная страница



Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru