Правовая библиотека


Приказ МВД РФ от 01.03.2002 N 190 "Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения"

Архив



Отряды милиции особого назначения <*> органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 г. N 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов).

--------------------------------

<*> Далее - "ОМОН".



В настоящее время в 77 МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации и 16 УВДТ МВД России функционируют 118 ОМОН.

Указанные подразделения являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, используются, как правило, в пресечении наиболее опасных видов преступлений, групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.

Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной милиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности. Так, в 2001 году сотрудниками этих подразделений задержано свыше 20 тысяч преступников, 489 тысяч лиц, совершивших административные правонарушения, изъято из незаконного оборота более 5,6 тысяч единиц оружия, 6 тонн взрывчатых веществ, обезврежено около 22 тысяч взрывных устройств.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, обеспечении правопорядка и общественной безопасности на территории Северо - Кавказского региона Российской Федерации, более 7,5 тысяч сотрудников ОМОН награждены государственными наградами, из них 19 присвоено звание "Герой России".

В целях сохранения преемственности в оперативно - служебной деятельности отрядов милиции особого назначения, пропаганды накопленного опыта, сложившихся служебных традиций, а также учитывая их значительную роль в обеспечении общественного порядка и борьбе с преступностью приказываю:

1. Считать 3 октября 1988 года датой создания отрядов милиции особого назначения.

2. Объявить 3 октября Днем отрядов милиции особого назначения.

3. В установленном порядке ежегодно отмечать День ОМОН. К этому дню поощрять особо отличившихся сотрудников отрядов милиции особого назначения органов внутренних дел.



Министр

Б.ГРЫЗЛОВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru