Правовая библиотека


Постановление Правительства РФ от 08.08.1992 N 564 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов"

Архив



Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов (прилагается).

2. Поручить председателю Комитета по водным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации Н.Н. Михееву подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации. Разрешить вносить в проект Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.



Е.ГАЙДАР













Проект



СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О СОВМЕСТНОМ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ И ОХРАНЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ

ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ



Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые далее Сторонами,

желая укреплять и развивать отношения сотрудничества в области водного хозяйства и намереваясь создать качественно новую юридическую и экономическую основу для двусторонних отношений в сфере совместного использования, охраны и восстановления трансграничных водных объектов,

руководствуясь необходимостью проведения согласованной политики по вопросам совместного управления водными ресурсами трансграничных водных объектов в интересах развития экономики и повышения жизненного уровня населения,

считая, что только объединение и совместная координация действий будет способствовать созданию благоприятных условий для решения социальных и экологических проблем,

основываясь на соответствующих положениях Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, подписанного государствами - участниками Содружества Независимых Государств в феврале 1992 года,

согласились о нижеследующем:



Статья 1



Под трансграничными водными объектами в настоящем Соглашении понимаются любые поверхностные водные объекты или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между государствами или расположены на этих границах.



Статья 2



Каждая Сторона обязуется принимать необходимые меры по охране и защите трансграничных вод от загрязнения и воздерживаться от действий в бассейнах трансграничных водных объектов, способных привести к изменению согласованных величин расходов воды в пограничных створах и сбросов загрязняющих веществ, которые могут нанести ущерб интересам другой Стороны.



Статья 3



Стороны уточняют действующие документы по межгосударственному распределению водных ресурсов трансграничных водных объектов, утвержденные компетентными органами Сторон.



Статья 4



Подача воды с территории одной Стороны на территорию другой Стороны по оросительным системам, каналам и водоводам осуществляется на основании специальных, ежегодно заключаемых договоров между уполномоченными органами Сторон с определением объемов подаваемой воды и уплатой связанных с этим сумм.



Статья 5



Проекты водохозяйственных и водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах, которые могут оказывать трансграничное воздействие, согласовываются между Сторонами.



Статья 6



Каждая Сторона самостоятельно осуществляет водохозяйственные и водоохранные мероприятия на трансграничных водных объектах в пределах своей территории.

Водохозяйственные мероприятия, осуществляемые в интересах одной Стороны на территории другой Стороны, финансируются за счет заинтересованной Стороны на основании отдельных договоров или соглашений.



Статья 7



Если осуществление каких-либо мероприятий одной из Сторон причинит убытки или ущерб на территории другой Стороны, ответственность за их возмещение потерпевшей Стороне несет Сторона, осуществившая такие мероприятия.

В каждом случае размеры ущерба определяются совместными группами экспертов.



Статья 8



Стороны обязуются осуществлять обмен гидрологической, водохозяйственной и иной информацией и способствовать сотрудничеству по вопросам научно-технического прогресса в области водного хозяйства, комплексного использования и охраны водных ресурсов, эксплуатации гидротехнических сооружений, предотвращения загрязнения и истощения вод, а также их вредного воздействия.



Статья 9



Для оценки качества трансграничных вод и изменения уровня их загрязненности Стороны организуют соответствующие наблюдения по единой методике и программе во взаимно согласованных створах.



Статья 10



В случае возникновения ситуаций, которые могут повлечь ухудшение условий водопользования вследствие загрязнения трансграничных вод Стороны безотлагательно информируют об этом друг друга и принимают на своей территории необходимые меры к устранению причин и последствий загрязнения вод.



Статья 11



В целях выполнения настоящего Соглашения Стороны создают смешанную Российско-Казахстанскую комиссию (в дальнейшем - Комиссия), в состав которой от каждой Стороны войдут: председатель, заместитель председателя, три члена Комиссии и секретарь.

Комиссия может создавать рабочие группы и группы экспертов для решения конкретных вопросов.

Сессии Комиссии проводятся, как правило, один раз в год, поочередно на территориях Сторон. Решения сессий оформляются протоколами.



Статья 12



Задачами Комиссии являются:

организация регулярного обмена гидрологическими прогнозами, сведениями о качестве вод и водохозяйственной обстановке в бассейнах трансграничных водных объектов;

согласование проектов водохозяйственных и водоохранных мероприятий на трансграничных водных объектах;

организация совместных исследований и проработок по вопросам рационального использования и охраны водных ресурсов трансграничных водных объектов, развитию водного хозяйства в их бассейнах;

разработка документов, регламентирующих межгосударственное использование трансграничных вод и требования к их качеству;

координация мероприятий по борьбе с наводнениями и по пропуску льда;

обеспечение контроля за соблюдением согласованных величин расходов воды в пограничных створах, за осуществлением мер по рациональному использованию водных ресурсов и охране от загрязнения трансграничных водных объектов.



Статья 13



Споры, касающиеся толкования положений настоящего Соглашения или его выполнения, которые не удается разрешить Комиссии, решаются путем переговоров между компетентными органами, определяемыми Сторонами.



Статья 14



Расходы, связанные с организацией и обслуживанием сессий Комиссии, заседаний рабочих групп и встреч экспертов, несет та Сторона, на территории которой проводятся указанные мероприятия.

Командирующая Сторона несет расходы по переезду членов Комиссии, рабочих групп и экспертов из одной страны в другую.



Статья 15



Настоящее Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует в течение пяти лет, затем автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды до уведомления одной из Сторон письменно другой Стороны за год до истечения очередного пятилетнего периода о своем желании прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает действия соглашений, протоколов и контрактов между заинтересованными учреждениями и организациями Сторон, заключенных на основе настоящего Соглашения.



Совершено в г. _______________________ "___"__________ 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



За Правительство

Российской Федерации



За Правительство

Республики Казахстан



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru