Правовая библиотека


"Типовой устав отдела рабочего снабжения железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации" (утв. МПС РФ 12.02.1993 N ЦРС-146)

Архив

Утверждаю

Заместитель Министра

путей сообщения

Российской Федерации

О.А.МОШЕНКО

12 февраля 1993 г. N ЦРС-146





I. Общие положения



1.________________________ отдел рабочего снабжения _____________________

железной дороги - государственное предприятие, относящееся к федеральной собственности (далее отдел рабочего снабжения, сокращенно именуемый - ОРС) образован в соответствии с ______________________ от _______________ 19__ г. N _____________________ в целях удовлетворения потребностей железнодорожников в торгово-бытовом обслуживании и общественном питании.

Отдел рабочего снабжения входит в систему Министерства путей сообщения Российской Федерации и в состав ___________________________ железной дороги, по отношению к которому эта железная дорога осуществляет функции вышестоящего органа управления.

2. В состав ОРСа входят филиалы и подразделения, не являющиеся юридическими лицами, с правом открытия по решению ОРСа текущих и расчетных счетов в учреждениях банков, или без такового, согласно прилагаемому к Уставу перечню.

3. Отдел рабочего снабжения в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, приказами, указаниями и другими нормативными актами Министерства путей сообщения Российской Федерации, Управления рабочего снабжения, ______________________________________ железной дороги, настоящим Уставом, а также нормативными актами соответствующих органов государственного управления, касающихся деятельности предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

4. Отдел рабочего снабжения является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, расчетный и иные счета в банках, самостоятельный баланс.

Местонахождение ________________________________________ отдела рабочего снабжения __________________________________________ железной дороги ____________________________________.



II. Предмет деятельности отдела рабочего снабжения



5. Отдел рабочего снабжения осуществляет свою деятельность в сфере торговли, общественного питания, производства товаров народного потребления, бытовых услуг и других сферах, не запрещенных законодательством Российской Федерации (указываются в Уставе).



III. Имущество отдела рабочего снабжения



6. Имущество, находящееся на балансе отдела рабочего снабжения относится исключительно к федеральной собственности, является частью имущества железной дороги, закреплено за ним на праве хозяйственного ведения. Осуществляя это право, ОРС владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом в пределах ведения, установленных железной дорогой. Излишнее для ОРСа имущество, право хозяйственного ведения которым делегировано ОРСу железной дорогой, может быть в установленном порядке реализовано другим потребителям, а полученные от этого средства направлены на производственное и социальное развитие.

7. Обязательства перед государственным бюджетом ОРС осуществляет самостоятельно.

8. Прибыль, с учетом доходов и расходов по внереализационным операциям, после выполнения обязательств перед бюджетом и банками остается в распоряжении ОРСа и используется самостоятельно.

9. Денежные средства со счетов ОРСа могут быть сняты только по его согласию.



IV. Основные задачи и функции отдела рабочего снабжения



10. Основными задачами отдела рабочего снабжения являются:

своевременное и полное удовлетворение потребностей железнодорожников и членов их семей в торговом и бытовом обслуживании и общественном питании;

обеспечение высокого качества обслуживания покупателей и клиентов при минимальных расходах на выполнение требуемых объемов работ и услуг.

11. Для решения возложенных задач отдел рабочего снабжения обеспечивает:

11.1. Организацию и постоянное совершенствование торгового обслуживания работников железнодорожного транспорта и членов их семей, проживающих в городах, на железнодорожных узлах и линейных станциях.

11.2. Организацию торговли форменной одеждой для железнодорожников, знаками различия и фурнитурой к форменной одежде.

11.3. Организацию общественного питания на производственных предприятиях, в организациях, учреждениях и учебных заведениях железнодорожного транспорта.

11.4 Круглосуточное обеспечение питанием работников, непосредственно связанных с движением поездов: локомотивных, поездных, рефрижераторных бригад, рабочих пунктов технического обслуживания вагонов и других.

11.5. Экстренное обеспечение питанием рабочих, привлекаемых на ликвидацию последствий аварий, крушений, снежных заносов пути и других стихийных бедствий.

11.6. Оказание бытовых услуг работникам железнодорожного транспорта и членам их семей: пошив и ремонт одежды, прежде всего форменной, ремонт обуви, предметов культурно-бытового назначения и домашнего обихода, предоставление других платных услуг.

11.7. Производство товаров народного потребления силами и средствами подведомственных подразделений: производств, цехов (хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и т.д.) и реализация их в своей торговой сети или другим потребителям.

11.8. Производство и реализацию на рабочее снабжение мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов из подсобных хозяйств, откормочных пунктов.

11.9. Выполнение в установленном порядке заказов предприятий и организаций железнодорожного транспорта на массовый пошив одежды в ателье и швейных мастерских отдела рабочего снабжения в период сокращения заказов на индивидуальный пошив.

11.10. Осуществление мер по развитию и укреплению своей материально-технической базы, реконструкции и техническому перевооружению подведомственных производств и торговой сети, внедрению достижений научно-технического прогресса.

11.11. Разработку совместно с железной дорогой и утверждение годовых планов экономического и социального развития отдела рабочего снабжения, планирование и доведение до подведомственных структурных единиц и подразделений основных показателей финансово-хозяйственной деятельности.

11.12. Разработку и осуществление мер по созданию для членов трудового коллектива надлежащих социальных условий на производстве, охране труда и технике безопасности, а также условий для здорового быта, отдыха работников и их семей.

11.13. Обеспечение сохранности государственной собственности, соблюдения во всех подразделениях отдела рабочего снабжения установленных цен на товары, тарифов на услуги, правил торговли, технологии приготовления пищи и производства пищевых продуктов, санитарно-гигиенического режима.

11.14. Планирование и проведение в жизнь мер по правильному подбору, расстановке и воспитанию кадров, повышению их квалификации, созданию резерва руководящих кадров.

11.15. Своевременное рассмотрение писем, заявлений и предложений трудящихся и принятие необходимых решений по ним.

11.16. Проведение необходимых мероприятий по обеспечению мобилизационной готовности всего хозяйства отдела рабочего снабжения.

11.17. Обеспечение режима секретности и своевременное осуществление необходимых мероприятий по защите секретных и служебных сведений от разглашения.

12. Отдел рабочего снабжения обеспечивает выполнение предусмотренных настоящим Уставом задач и функций в тесном взаимодействии с отделением железной дороги; ежегодно заключает хозяйственные договора на торговое и бытовое обслуживание с обслуживаемыми им подразделениями железнодорожного транспорта в соответствии с утвержденным железной дорогой "Положением о хозяйственных взаимоотношениях между ОРСами железной дороги и обслуживаемыми ими предприятиями".



V. Организация и оплата труда



13. Работники отдела рабочего снабжения имеют права, пользуются льготами и несут обязанности в соответствии с действующим трудовым законодательством, коллективным договором и настоящим Уставом.

14. Отдел рабочего снабжения обязан обеспечивать выполнение Отраслевого тарифного соглашения и осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования граждан, работающих по найму.

15. Оплата труда каждого работника определяется конечным результатом, личным трудовым вкладом и максимальным размером не ограничивается. Для работников ОРСа могут быть установлены дополнительные социальные льготы и размеры оплаты труда, не предусмотренные Отраслевым тарифным соглашением и действующим законодательством за счет собственных средств.



VI. Учет, отчетность и ревизия деятельности



16. Отдел рабочего снабжения обеспечивает организацию и представление в управление железной дороги, другие установленные адреса бухгалтерского, статистического учета и отчетности, проведение мероприятий по их автоматизации, достоверность отчетных данных.

17. Контроль и ревизия производственно-хозяйственной деятельности отдела рабочего снабжения осуществляется железной дорогой, а также налоговой инспекцией и другими органами в соответствии с возложенными на них законодательством функциями по контролю за деятельностью предприятий.

18. Отдел рабочего снабжения предоставляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации.



VII. Управление отделом рабочего снабжения



19. Управление отделом рабочего снабжения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

20. Отдел рабочего снабжения возглавляет начальник отдела рабочего снабжения. Назначение начальника отдела рабочего снабжения на должность и освобождение его от должности производится начальником железной дороги по представлению начальника службы рабочего снабжения железной дороги.

В контракте с начальником отдела рабочего снабжения, заключаемом начальником железной дороги определяются права, обязанности и ответственность начальника отдела рабочего снабжения по вопросам деятельности отдела, условия оплаты его труда, срок контракта и другие обязательства сторон.

Назначение на должность и освобождение от должности заместителей начальника отдела рабочего снабжения производится начальником отдела рабочего снабжения.

21. Начальник отдела рабочего снабжения без доверенности действует от имени отдела рабочего снабжения, представляет его интересы, в пределах предоставленных прав распоряжается имуществом отдела рабочего снабжения, заключает договора, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, утверждает структуру и штаты отдела рабочего снабжения и определяет размеры и формы оплаты труда его работников, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников отдела рабочего снабжения.

22. Трудовой коллектив ОРСа осуществляет свои полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

23. Взаимоотношения трудового коллектива отдела рабочего снабжения с администрацией отдела рабочего снабжения регулируется законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и коллективным договором.

Споры, возникающие при заключении и исполнении коллективного договора, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



VIII. Общие условия создания, реорганизации

и прекращения деятельности отдела рабочего снабжения



24. Создание, реорганизация без изменения формы собственности и ликвидация (без приватизации имущества) отдела рабочего снабжения осуществляется Министерством путей сообщения Российской Федерации.

Государственная регистрация отдела рабочего снабжения осуществляется по месту нахождения аппарата отдела рабочего снабжения.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru