Правовая библиотека


Постановление Правительства РФ от 12.02.1993 N 110 "О подписании Соглашения между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о реализации проектов сотрудничества в области охраны окружающей среды по объектам, расположенным на территориях Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и г. Санкт-Петербурга"

Архив



Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Принять предложение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, о подписании Соглашения между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о реализации проектов сотрудничества в области охраны окружающей среды по объектам, расположенным на территориях Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и г. Санкт-Петербурга (прилагается).

Министру охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации Данилову-Данильяну В.И. подписать указанное Соглашение от имени Совета Министров - Правительства Российской Федерации.

Разрешить Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в случае необходимости вносить в прилагаемый проект Соглашения изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

2. Возложить на Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации организацию выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из указанного Соглашения.



Председатель Совета Министров -

Правительства Российской Федерации

В.ЧЕРНОМЫРДИН













Проект



СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ СОВЕТОМ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФИНЛЯНДСКОЙ

РЕСПУБЛИКИ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ

ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПО ОБЪЕКТАМ, РАСПОЛОЖЕННЫМ НА

ТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, ЛЕНИНГРАДСКОЙ,

МУРМАНСКОЙ, НОВГОРОДСКОЙ, ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

И Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА



Совет Министров - Правительство Российской Федерации и Правительство Финляндской Республики, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами, подтверждая свое решение о выполнении соглашений, рекомендаций и деклараций, принятых на общеевропейском уровне и в Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря, а также на двусторонней основе в отношении охраны воздушного бассейна, водных ресурсов, сбора и обработки отходов, охраны природы, стремясь к развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29 апреля 1992 года, принимая во внимание также Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 20 января 1992 года, убежденные в важности сотрудничества по вопросам, связанным с уменьшением загрязнения воздушного бассейна Российской Федерации и Финляндской Республики с сопредельных территорий, примыкающих к общей границе, и снижением их вредного влияния, а также улучшением охраны водных ресурсов, сбора и обработки отходов, стремясь к расширению технико-экономического сотрудничества в области охраны окружающей среды, согласились о нижеследующем.



Статья 1



Договаривающиеся Стороны будут развивать и укреплять сотрудничество в области охраны окружающей среды, решения экологических проблем и рационального использования природных ресурсов по объектам, расположенным на территориях Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и г. Санкт-Петербурга, на основе взаимной выгоды и с учетом интересов обеих стран.



Статья 2



Сотрудничество будет осуществляться в форме совместного проектирования, строительства и реконструкции различных природоохранных объектов, кооперации и совместного производства необходимого оборудования, а также в других формах, предусмотренных статьей 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 29 апреля 1992 года.

При этом Договаривающиеся Стороны согласились о том, что среди проектов сотрудничества в области решения экологических проблем приоритетный характер будут иметь проекты, приведенные в Приложении к настоящему Соглашению. Договаривающиеся Стороны могут при необходимости уточнять указанный перечень проектов.

Общегосударственные, региональные и местные органы власти, предприятия и организации Договаривающихся Сторон будут осуществлять прямые контакты между собой для решения вопросов, связанных с осуществлением этих и других проектов сотрудничества в пределах своей компетенции и средств, имеющихся в их распоряжении. Российские и финляндские предприятия и организации будут договариваться о реализации отдельных проектов и обеспечивать их выполнение.



Статья 3



Договаривающиеся Стороны считают важным повышение эффективности потребления энергоносителей, экономию энергии и уменьшение выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду в сопредельных регионах. Договаривающиеся Стороны будут содействовать выполнению совместных коммерческих проектов в данной области.



Статья 4



Российская Сторона будет стремиться к созданию благоприятных условий для инвестиций в охрану окружающей среды путем предоставления финансовых и иных льгот на основе решений Совета Министров - Правительства Российской Федерации, принимаемых в каждом конкретном случае. По кредитам, предоставляемым Финляндской Стороной для реализации отдельных проектов сотрудничества в области охраны окружающей среды, возможно предоставление Российской Стороной государственных гарантий. На эти цели также могут быть направлены средства экологических фондов.

Финляндская Сторона будет содействовать финансированию упомянутых в настоящем Соглашении природоохранных проектов в пределах средств, предусматриваемых для решения экологических проблем в государственном бюджете Финляндской Республики. Для реализации указанных проектов могут быть предоставлены кредиты и / или субсидии на основе решений, принимаемых по каждому проекту в отдельности Правительством Финляндской Республики и утверждаемых ее Парламентом.

Статья 5



Помимо использования собственных источников финансирования проектов, указанных в Приложении к настоящему Соглашению, Договаривающиеся Стороны будут стремиться привлекать средства, предоставляемые для этой цели другими странами, а также региональными и международными финансовыми институтами.



Статья 6



Договаривающиеся Стороны могут при необходимости создавать рабочие группы для рассмотрения вопросов финансирования крупных проектов сотрудничества в природоохранной области.



Статья 7



Уполномоченными органами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются: в Российской Федерации - Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, в Финляндской Республике - Министерство окружающей среды Финляндской Республики.



Статья 8



Настоящее Соглашение вступает в силу спустя 30 дней с даты последнего уведомления, подтверждающего, что выполнены надлежащие конституционные процедуры для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение является бессрочным и будет действовать до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Договаривающихся Сторон направит другой Договаривающейся Стороне уведомление о своем желании прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не будет влиять на осуществление проектов, выполняемых в соответствии с указанным Соглашением; их реализация будет продолжена на основе взаимной договоренности между Договаривающимися Сторонами.



Совершено в г. Хельсинки "___" марта 1993 г. в двух экземплярах, каждый на русском и финском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



За Совет Министров - Правительство

Российской Федерации



За Правительство

Финляндской Республики













Приложение

к Соглашению между Советом Министров -

Правительством Российской Федерации и

Правительством Финляндской Республики о

реализации проектов сотрудничества

в области охраны окружающей среды по

объектам, расположенным на территориях

Республики Карелия, Ленинградской,

Мурманской, Новгородской, Псковской

областей и г. Санкт-Петербурга



ПЕРЕЧЕНЬ

ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ



Строительство очистных сооружений сточных вод и завода по переработке сложных отходов, проведение канализационных работ в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Сооружение установок сероочистки на Костомукшском горно - обогатительном комбинате

Реконструкция комбинатов "Печенганикель" и "Североникель"

Внедрение экологически безопасных технологических процессов на предприятиях деревообрабатывающей, машиностроительной и других отраслей промышленности, а также агропромышленного комплекса

Организация землепользования и охраняемых природных территорий на Карельском перешейке

Разработка экологически чистой технологии производства концентратов на Ковдорском горно-обогатительном комбинате.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru