Правовая библиотека


Письмо Минфина РФ от 08.02.2002 N 16-00-14/39 "О бухгалтерском учете по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте"

Архив



Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции. Порядок указанного пересчета и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц в 1998 г. был установлен ПБУ 3/95 "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 50, а начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года - ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н. Согласно указанным документам пересчет задолженности по долговому обязательству в иностранной валюте (в примере - сумма полученного аванса) в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности. При этом образующиеся курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы организации.

Обращаем внимание, что уменьшение суммы задолженности перед заказчиком по полученным авансам на сумму начисленного налога на добавленную стоимость действующими положениями по бухгалтерскому учету не предусмотрено.



Руководитель Департамента

А.С.БАКАЕВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru