Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 08.02.2002 N 2432-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О дополнительных мерах по обеспечению выполнения совместного решения Правительства Российской Федерации и российских нефтяных компаний о сокращении экспорта нефти на 150 тысяч баррелей в сутки начиная с 1 января 2002 года"

Архив



В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову "О дополнительных мерах по обеспечению выполнения совместного решения Правительства Российской Федерации и российских нефтяных компаний о сокращении экспорта нефти на 150 тысяч баррелей в сутки начиная с 1 января 2002 года".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ













Председателю Правительства

Российской Федерации

М.М. КАСЬЯНОВУ



ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ВЫПОЛНЕНИЯ СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РОССИЙСКИХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ

О СОКРАЩЕНИИ ЭКСПОРТА НЕФТИ НА 150 ТЫСЯЧ БАРРЕЛЕЙ

В СУТКИ НАЧИНАЯ С 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА



Уважаемый Михаил Михайлович!



Правительство Российской Федерации и открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть", открытое акционерное общество "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ", акционерное общество "Тюменская нефтяная компания", открытое акционерное общество "Татнефть" и другие российские нефтяные компании приняли 5 декабря 2001 года совместное решение о сокращении экспорта нефти на 150 тысяч баррелей в сутки начиная с 1 января 2002 года. Указанное решение было обусловлено их стремлением стабилизировать цены на сырую нефть на мировом рынке. Как известно, последовавшие затем действия по сокращению добычи нефти как входящих в Организацию стран - экспортеров нефти, так и не входящих в нее государств способствовали тому, что цены на нефть перестали снижаться и наметилась тенденция к стабилизации цены за баррель российской нефти "Юралс" на уровне 19 долларов США.

Однако начиная со второй декады января 2002 года уровень цен на нефть на мировом рынке вновь начал снижаться. В случае, если эта негативная тенденция сохранится, возникнет реальная угроза невыполнения доходной части федерального бюджета на 2002 год, сокращения финансирования важнейших социально - экономических программ, срыва графика выплат задолженности Российской Федерации перед иностранными государствами.

По мнению депутатов Государственной Думы, в этих условиях Правительство Российской Федерации должно принять дополнительные меры по обеспечению выполнения указанного решения путем временного введения квот на экспорт нефти в государства Европы по магистральным трубопроводам акционерной компании по транспорту нефти "Транснефть".

Принятие подобных мер позволит Российской Федерации осуществить реальное сокращение экспорта нефти, что, с одной стороны, должно благоприятно сказаться на уровне цен на нефть, а с другой - будет содействовать укреплению авторитета Российской Федерации как государства, способного выполнять взятые на себя обязательства.

Правительству Российской Федерации следует использовать все административные и экономические меры по предотвращению развития неблагоприятной для Российской Федерации ситуации. В этой связи необходимо в кратчайшие сроки разработать и реализовать комплекс мер по достижению баланса производства и экспорта нефти, в том числе:

усилить контроль за выполнением лицензионных соглашений в части выявления и пресечения случаев такого пользования недрами, которое осуществляется недропользователями с нарушением утвержденных проектов вследствие выборочной разработки месторождений, что ведет к необратимым потерям нефти в нефтеносных пластах;

обеспечить введение с 15 февраля 2002 года акционерной компанией по транспорту нефти "Транснефть" квот на экспорт нефти российскими нефтяными компаниями, позволяющих реально сократить экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки.

Просим Вас, уважаемый Михаил Михайлович, проинформировать Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о позиции Правительства Российской Федерации по данному вопросу.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru