Правовая библиотека


Приказ ФАС РФ от 17.02.1998 N 43 "Об авиационном происшествии без человеческих жертв с самолетом Ил-76ТД RA-76834"

Архив



25 января 1997 года при выполнении взлета в аэропорту Анадырь произошло авиационное происшествие без человеческих жертв с самолетом Ил-76ТД RA-76834, принадлежащим акционерному обществу открытого типа "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (АООТ "ВАСО") Регионального управления Центральных районов ФАС России.

Экипаж самолета в составе командира воздушного судна (КВС) Соснина Г.А., второго пилота Нилогова О.М., штурмана Коваленко Г.И., бортинженера Тарасова В.Н., бортрадиста Артемова Ю.Н. и двух бортоператоров выполнял транспортный полет по маршруту Анадырь - Москва (Раменское). На борту самолета также находились два авиатехника для технического обслуживания в транзитных аэропортах.

Взлетный вес и центровка составляли соответственно 171 тонну и 26,5% САХ, что не выходило за установленные ограничения. Согласно сводно - загрузочной ведомости загрузка отсутствовала. Фактически на самолете находилось 16 пассажиров, не оформленных в установленном порядке, что стало возможным из-за нарушения экипажем требований РЛЭ и правил перевозки пассажиров, а также недостаточного контроля со стороны соответствующих служб аэропорта Анадырь.

Предполетная подготовка экипажем была выполнена не в полном объеме. Метеоконсультацию получил только штурман, командир ВС и второй пилот в нарушение требований пп. 3.6.8, 3.6.10 и 4.4.16 НПП ГА-85 при этом не присутствовали.

КВС Соснин Г.А., не имея допуска к инструкторской работе, разрешил второму пилоту занять в кабине самолета место командира воздушного судна с целью выполнения полета, хотя второй пилот не проходил соответствующую подготовку. В нарушение требований пп. 2.3.11 НПП ГА-85 данный полет КВС выполнял без свидетельства специалиста гражданской авиации, имея при себе только свидетельство летчика - испытателя.

Командир ВС самоустранился от выполнения своих обязанностей по контролю за предполетной подготовкой и действиями членов экипажа. Перед взлетом контроль готовности согласно "Карты контрольных проверок" не выполнялся, в результате чего экипаж самолета не выпустил механизацию крыла во взлетное положение.

Взлет выполнял второй пилот Нилогов О.М. в условиях встречно - бокового ветра справа с порывами до 15 м/с. В процессе разбега самолет удерживался на оси ВПП отклонением руля направления до 10 град. и элеронов до 13 град. На удалении 1350 м от начала разбега самолет начал уклоняться влево. На скорости 210 - 220 км/час у самолета появилась тенденция к увеличению угла тангажа. Это произошло из-за возникновения кабрирующего момента, созданного стабилизатором, установленным во взлетное положение, не сбалансированного невыпущенными закрылками. Самолет оторвался от ВПП на скорости 290 км/час с левым креном 3,5 град., углом тангажа 13,5 град. и углом атаки 17,2 град. Через секунду после отрыва, когда угол атаки составлял 19,6 град., сработал речевой информатор "Угол атаки уменьшить!". Пилотирующий летчик, реагируя на это, энергично отдал штурвал от себя, но затем также энергично возвратил штурвал в исходное положение. Одновременно с этим экипаж старался парировать прогрессирующий левый крен до 13 град. путем отклонения элеронов на максимум их хода. Самолет, первоначально оставаясь управляемым по боковому каналу, вышел из левого крена, но затем начал валиться на правую плоскость из-за выхода на закритические утлы атаки. Несмотря на дальнейшее отклонение штурвала от себя, происходило увеличение угла тангажа на кабрирование до 22 град., угла атаки до 31 град. при скорости 285 км/час и высоте около 7 м.

Пролетев после отрыва 665 метров, самолет столкнулся с землей.

В результате авиационного происшествия экипаж и пассажиры получили травмы различной степени тяжести, самолет восстановлению не подлежит.

Авиационное происшествие произошло в результате взлета с убранной механизацией крыла, выхода самолета на закритические углы атаки с последующей потерей управляемости, что привело к сваливанию и столкновению с землей.

Авиационное происшествие связано с многочисленными нарушениями со стороны экипажа и обусловлено сочетанием следующих факторов:

- невыполнение командиром ВС своих обязанностей при подготовке к полету и выполнении взлета;

- нарушение экипажем требований РЛЭ самолета, выразившееся в невыполнении "Карты контрольных проверок" и приведшее к взлету с убранной механизацией крыла;

- выполнение взлета вторым пилотом, находившимся на рабочем месте командира ВС и не имевшим навыков в пилотировании с левого пилотского сидения.

Данное авиационное происшествие явилось следствием некачественной организации летной работы и слабой методической подготовки командно - руководящего состава АООТ "ВАСО". Об этом свидетельствуют неоднократные случаи приостановки действия свидетельства эксплуатанта АООТ "НАСО" начальником Регионального управления Центральных районов.

Материалы расследования переданы в прокуратуру для привлечения виноватых лиц к уголовной ответственности. Командир воздушного судна Соснин Г.А. приказом Генерального директора АООТ "ВАСО" уволен с работы в соответствии с п. 1 ст. 254 КЗоТ РФ.

Для устранения выявленных недостатков и предотвращения повторения подобных случаев приказываю:

1. Начальнику Научно - технического управления ФАС России Самохину В.И. и заместителю начальника Управления государственного надзора за безопасностью полетов ФАС России Карецкому Ю.В. совместно с заинтересованными организациями рассмотреть вопрос о разработке и установке на самолетах Ил-76 всех модификаций системы звуковой и световой сигнализации "К взлету не готов".

2. Начальникам региональных управлений ФАС России:

2.1. Данный Приказ довести до личного состава управления и руководителей авиапредприятий.

2.2. Усилить контроль за состоянием организации обеспечения и выполнения полетов гражданских воздушных судов авиапредприятий, созданных на базе организаций других ведомств, при этом особое внимание уделить эффективности использования средств объективного контроля в профилактике нарушений установленных правил эксплуатации воздушных судов.

3. Руководителям авиапредприятий:

3.1. Обстоятельства и причины авиационного происшествия с самолетом Ил-76ТД RA-76834 изучить на специальных разборах с летным составом и специалистами служб обеспечения полетов.

3.2. Пронести дополнительные занятия с летным составом, выполняющим полеты на самолетах Ил-76, по пп. 2.9, 4.2.4, 4.2.21 приложения N 1 и п. 2.2 приложения N 10 РЛЭ самолета Ил-76Т (ТД).

4. Указать Генеральному директору АООТ "ВАСО" Михайлову А.Г. на серьезные недостатки в организации летной работы в авиапредприятии.

5.1. В отношении лиц, причастных к авиационному происшествию, ограничиться мерами, принятыми в Приказе Генерального директора АООТ "ВАСО" от 14.05.97 N 244.

6. Контроль за выполнением требований настоящего Приказа возложить на начальника Управления государственного надзора за безопасностью полетов ФАС России А.В. Нерадько.



Директор

Г.Н.ЗАЙЦЕВ



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru