Правовая библиотека


Постановление ГД ФС РФ от 08.04.1998 N 2366-II ГД "О Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с рассмотрением в Конгрессе США вопроса об отношениях с Республикой Белоруссия"

Архив



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с рассмотрением в Конгрессе США вопроса об отношениях с Республикой Белоруссия".

2. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.



Председатель

Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ













ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ЗАЯВЛЕНИЕ

от 8 апреля 1998 года



В СВЯЗИ С РАССМОТРЕНИЕМ В КОНГРЕССЕ США ВОПРОСА

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛОРУССИЯ



5 марта 1998 года группа конгрессменов Соединенных Штатов Америки по инициативе сопредседателя Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе К.Х. Смита внесла на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США проект резолюции, в котором содержится призыв к Президенту США У.Дж. Клинтону не возобновлять режим наибольшего благоприятствования в отношении продукции, производимой Республикой Белоруссия, в случае, если в этом государстве не произойдет "значительное улучшение" положения с соблюдением прав человека. В качестве обоснования такой меры в проекте резолюции приводится тенденциозный набор аргументов, с помощью которых авторы документа явно пытаются оказать давление на суверенное государство, не желающее следовать в фарватере американской глобальной политики.

В указанном проекте резолюции содержатся многочисленные упоминания о международных обязательствах Республики Белоруссия в области прав человека и открыто говорится о необходимости "стимулирования" белорусских властей к соблюдению этих обязательств. Вместе с тем показательно, что Конгресс США за последние годы ни разу не выступил с протестом против вопиющих массовых нарушений прав человека в соседних с Республикой Белоруссия государствах Прибалтики. Этот факт наводит на мысль, что истинной целью инициативы американских законодателей является отнюдь не забота о правах человека, а стремление добиться изменения курса Республики Белоруссия - государства, которое находится в союзнических отношениях с Российской Федерацией и занимает резко отрицательную позицию в вопросе о расширении НАТО на Восток.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, подтверждая свою принципиальную позицию в вопросе о дальнейшем укреплении Союза Беларуси и России, заявляет о решительном несогласии с применяемой США политикой двойных стандартов в области прав человека и попытками оказать давление на Республику Белоруссия и призывает Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина и Правительство Российской Федерации принять все необходимые меры по укреплению международных позиций Союза Беларуси и России.



Российское законодательство Следующий документ Право России, интернет библиотека


Полезная информация

Партнеры

Новости сайта

Авто новости

Недвижимость

Разное

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru